6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -15°С

Эксперты: рынок недвижимости Екатеринбурга стабилизировался

В этом году построили достаточно жилья и офисов для того, чтобы обеспечить потребности уральской столицы.

Поделиться

Рынок недвижимости Екатеринбурга стабилизировался. К такому выводу пришли эксперты рынка в ходе Рождественского саммита Гильдии управляющих и девелоперов. По их мнению, Екатеринбургу удалось во многом упрочить свои лидирующие позиции во всех сферах строительства, а введенных офисных площадей городу хватит на два года вперед.

По словам полномочного представителя гильдии в Екатеринбурге и Свердловской области Андрея Бриля, о стабильности в сегменте жилой недвижимости может свидетельствовать динамика цен. В среднем рост стоимости жилых «квадратов» составил 9-10% к уровню 2011 года. На первичном рынке один квадратный метр жилья оценивается сегодня в 59 тыс. рублей, на вторичном – 68,5 тыс. рублей. Что касается объема продаж, рост его наблюдался только на вторичном рынке: была совершена 31 тыс. сделок, что на 5% превышает уровень прошлого года. Количество сделок на первичном рынке жилья осталось на уровне порядка 8 тыс., как и в 2011 году. При этом первичный рынок продолжает наполняться новыми объектами – всего до конца года в Екатеринбурге, согласно плану, будет введен 1 млн кв. метров нового жилья. Как подчеркнул Андрей Бриль, это вовсе не заоблачная цифра, а вполне достижимый и сбалансированный показатель для рынка.

Стабильность и сбалансированность стали в 2012 году главными трендами и для рынка офисной недвижимости. «Того объема офисных площадей, который выведен на рынок к настоящему времени, нам хватит как минимум на 2-2,5 года. Соответственно, некоторого дефицита стоит ожидать не ранее 2015 года. Причем время, когда можно было строить все подряд прошло, теперь к выбору объектов для строительства нужно подходить аккуратно, внимательно изучать спрос», – отметил заместитель гендиректора ООО «УК «RED» Андрея Брауде. Например, по его словам, на рынке в обозримом будущем не будет появляться новых офисных центров класса «А» – их для города уже достаточно (по разным оценкам, доля таких объектов на рынке не должна превышать 7-10%, и этот показатель в Екатеринбурге на сегодняшний день достигнут). «Развитие рынка будет обеспечиваться за счет ввода офисных центров классов «B» и «B+» с хорошей транспортной доступностью и соотношением цена-качество», – отметил Андрей Брауде.

Что касается сегмента гостиничной недвижимости Екатеринбурга, то, по мнению участников рынка, ему еще есть, куда расти. По данным директора Уральского филиала РМАТ Людмилы Сафоновой, сегодня в столице Среднего Урала насчитывается 101 средство размещения на 8,3 тыс. мест (порядка 5 тыс. номеров, загрузка – около 49%). Показатель обеспеченности номерами (5,9 мест на тысячу жителей) в 1,3 раза выше среднего по России, по нему город занимает третье место после Москвы и Санкт-Петербурга. Объем номерного фонда впервые за четыре года перестал расти. «Если говорить о тенденциях и прогнозах – они самые оптимистичные. Средняя цена номера, которая составляет порядка 3,5 тыс. рублей, в 2013 году вырастет на 3-5%. Кроме того, к 2018 году, то есть к проведению Чемпионата мира по футболу, город обзаведется еще 22 гостиницами», – отметила Сафонова.

На третье место после Москвы и Санкт-Петербурга Екатеринбург вышел и по объему ввода качественной складской недвижимости (порядка 130 тыс. кв. метров новых площадей). «Разрыв до второго места, конечно, очень велик – нужно будет ввести не менее 1 млн кв. метров складов, но это значит, что есть куда двигаться», – считает директор Уральского филиала ООО «Логопарк.ру» Виталий Хиль. По его мнению, о развитии рынка говорит динамика размера арендных ставок, который уже вышел на докризисный уровень (от 400 рублей за «квадрат» и выше при параметре «все включено») и будет продолжать расти в следующем году на уровне 10-15%, а также изменение состава арендаторов. Сегодня ими все чаще становятся крупные федеральные торговые и производственные компании. Некоторые, например, «Макдоналдс», собираются в ближайшие годы строить у нас собственные склады и логистические центры».

По данным председателя правления НП «Уральский совет управляющих компаний и девелоперов» Алексея Караваева, со стороны инвесторов растет интерес к торговой недвижимости, поэтому темпы ее ввода будут увеличиваться. «В 2012 году, правда, они были не особенно высоки – введено только 33 тыс. кв. метров торговых площадей (обеспеченность ими населения в III квартале 2012 года составила 562 кв. метра на тысячу жителей), но уже в 2013-2014 ожидается ввод свыше 600 тыс. кв. метров», – отметил Караваев. Пока, по его словам, спрос в сегменте существенно превышает предложение, доля вакантных торговых площадей в общем объеме составляет всего 2% (во всех торговых центрах неуклонно пополняются листы ожидания). И это несмотря на увеличение арендных ставок с 5-7 до 10% в 2012 году.

 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку