Все новости
Все новости

Екатеринбург вдвое обогнал остальные миллионники по оборотам розничной торговли

В минувшем году в магазинах и торговых центрах столицы Урала потратили 604 млрд рублей.

Поделиться

Городские власти подвели итоги по товарообороту екатеринбургской розницы за 2012 год. Он составил 604 миллиарда рублей - на 6,4% больше, чем в 2011 году в сопоставимых ценах. Об этом сообщили в комитете по товарному рынку городской администрации.

Екатеринбург с большим отрывом опередил все города-миллионники России. Ближайшие конкуренты - Казань (373,4 миллиарда рублей) и Уфа (367,2 миллиарда рублей) - уступили уральской столице более чем в полтора раза. Нижний Новгород в прошлом году продал товаров народного потребления на 280 миллиардов рублей, Челябинск – на 276,9 миллиарда, Омск – на 221 миллиард, Самара – на 210 миллиардов, Волгоград - на 206 миллиардов рублей. При этом розничный товарооборот на душу населения в Екатеринбурге составил 428 тысяч рублей, в то время как в Уфе на одного человека приходится 339,5 тысячи, В Казани - 323,8 тысячи, в Челябинске - 243,4 тысячи рублей. Таким образом, среднеуральская столица возглавила и этот рейтинг.

Как отмечает вице-президент Уральской торгово-промышленной палаты доктор экономических наук Александр Макаров, рост товарооборота в Екатеринбурге – это давняя и стабильная тенденция, которую обусловило, в частности, лидерство города по количеству торговых площадей на душу населения и высокие темпы строительства – сейчас свердловчане, меняя место жительства, предпочитают полностью обновлять обстановку и бытовую технику. Достаточно высокие зарплаты горожан также стимулируют потребление.

"Наши торговые центры по выходным наполнены людьми далеко не только из Екатеринбурга. Возможно, стоило бы проанализировать, в какой мере столица Среднего Урала оттягивает на себя оборот товаров народного потребления со всего региона. А добираться до нас, видимо, достаточно удобно и комфортно - за покупками к нам ездят и тюменцы, и челябинцы, и курганцы. Сейчас, когда мы видим рост товарооборота и потребления, важно раскрыть картину по конкретным товарным группам, а также по сегментам потребителей", - считает Александр Макаров.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2