
Поделиться
Государственная дума приняла в первом чтении законопроект о некоммерческом найме жилья в нашей стране. В качестве инициаторов выступили глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская (фракция "Справедливая Россия"), и Елена Николаева, первый зампред комитета (фракция "Единая Россия").
На сегодняшний день подобная практика давно и успешно реализуется во многих европейских странах. При этом в жилищном кодексе РФ такое понятие, как некоммерческая аренда жилья, отсутствует. Согласно внесенным поправкам, в данном случае нанимателями могут стать граждане, признанные нуждающимися в жилых помещениях, но не являющиеся малоимущими.
Хованская пояснила, что законопроект направлен, в первую очередь, на средний класс, который по уровню дохода не имеет права на господдержку, но при этом не может приобрести квартиру за собственный счет. Планируется, что принятие закона поможет решить проблему жилья работникам бюджетных и муниципальных учреждений, а также молодым семьям.
В отличие от договора социального найма, в данном случае заключается срочный договор сроком от 3 до 10 лет. Также такое жилье нельзя будет приватизировать. Но за аренду можно будет платить значительно меньше, чем при найме коммерческом.