
Поделиться
Екатеринбургский МУП "Водоканал" снова проверяют: теперь этим занялись федеральные чиновники из ФГБУ "Центр развития водохозяйственного комплекса". Они должны удостовериться, что федеральные госсубсидии в "Водоканале" тратят эффективно и на нужные объекты.
Если судить по сложности схемы модернизации в "Водоканале", сам факт проверки неудивителен. Дело в том, что значительная часть оборудования МУПа модернизируется на заемные средства. Так, на банковские деньги построили цех ультрафильтрации на Западной фильтровальной станции, модернизировали Северную аэрационную станцию, реконструировали цеха механического обезвоживания осадков на Южной аэрационной станции.
- Тем не менее, кредитная нагрузка, которая ложится при этом на предприятие, довольно велика, и уплата процентов по кредитам, позволившим эффективно выполнить работы, необходимые городу, становится серьезным бременем для предприятия, - признают в "Водоканале".
Именно на часть процентов по кредитам, которые коммунальщики взяли в Сбербанке и Газпромбанке, и была направлена субсидия Минприроды РФ (147 миллионов рублей). Как отмечают в Водоканале, благодаря этой субсидии инвестиционные проекты в городском водоснабжении могут быть завершены гораздо быстрее, чем без нее.
Проверять МУП приедет начальник отдела субсидий и внебюджетных средств ФГБУ "Центр развития ВХК" Ирина Степаненко. Она оценит эффективность расходования средств инвестиционной программы и федеральной субсидии.
Напомним, в это время директор МУП "Водоканал" Адександр Ковальчик все еще находится под стражей. Вчера, 7 октября, облсуд отказался изменить ему меру пресечения (под стражей Ковальчика продержат до декабря). Директора могут обвинить в хищении более 100 млн рублей. По одному из уголовных дел его подозревают в том, что он незаконно платил юридическим и экономическим организациям, которые не оказывали "Водоканалу" тех услуг, за которые были отданы деньги. По второму - в том, что он в рассрочку подключил поселок "Светлореченский" к воде, но когда застройщик обанкротился, не попытался взыскать долг, что нанесло ущерб МУПу. Городская администрация позицию следователей не поддерживает и считает Ковальчика невиновным.