6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -5°С

"Только пять лет как снова русский учить начали": чешские промышленники рассказали, чего им стоят санкции Евросоюза против России

Под угрозой оказались ключевые контракты с крупными уральскими предприятиями.

Поделиться

У нас достаточно известна шутка о том, что антипродуктовые санкции Россия, как европейское государство, наложила сама на себя. Но, видимо, про многие страны Евросоюза можно пошутить так же, и выйдет не менее грустно. Корреспондент Е1.RU не смог упустить шанс узнать у чешских промышленников, чего им стоят объявленные Европой торговые ограничения в отношении РФ. Отношения двух держав невозможно однозначно определить какой-то одной "линией партии", и нынешнее взаимодействие Чехии с Россией – яркое тому подтверждение. С одной стороны, Чехия – член Евросоюза и должна следовать объявленным санкциям. С другой стороны, редко где чиновники самого высшего ранга высказываются настолько категорично по отношению к запрету со стороны Европы поставлять в Россию высокие технологии и продукцию для оборонки.

Бои за общественное мнение

Полного единодушия нет: в преддверии строительства в Чехии нового энергоблока на АЭС Темелин проевропейски настроенные политики (например, бывший министр финансов Чехии Мирослав Калусек) предлагают исключить Россию из тендеров на строительство "самого крупного заказа в истории Чехии". И даже называют предоставление шанса России предательством. При этом премьер Богуслав Соботка заявил, что не видит причин исключать Россию по политическим мотивам. В его позиции явно слышалось: политика политикой, главное – безопасность.

Из других инцидентов, активно освещаемых государственным чешским телевидением: один из железнодорожных производственных проектов рискует быть полностью свёрнут, поскольку изначально его "заточили" под российские железные дороги: стандарты по расстоянию между рельсами у нас и в Европе отличаются. Под угрозой поставки двигателей для самолётов у известной чешской компании PBS Velká Bíteš. В целом промышленники бьют тревогу, да и сам президент Чехии в конце сентября категорически высказался против санкций – причём на русском.

Что творится на самом деле: чешская промышленность последствий от санкций Евросоюза не почувствовала практически совсем. Причина проста: европейские санкции, как пояснили нам, касаются заключения новых контрактов – а пока чешская продукция всё ещё следует в Россию, ведь многолетние договоры совершенно не редкость. Кроме того, бурные споры вызывает продукция "двойного назначения", которую запретили продавать для российских военных предприятий. Металлообрабатывающий станок можно использовать и для производства оружия, и для производства трактора. Неофициально многие говорят: пути обхода, как везти такие товары, уже вовсю ищутся, потому что санкции совершенно не соответствуют тому пути развития, который у Чехии складывается в последнее время – "только пять лет назад у нас снова русский учить начали, и вот опять". А с Россией удобно сотрудничать, потому что стандарты на оборудование у нас не такие жёсткие, как в Европе.


Не потерять Урал

А вот будущее в случае продления санкций чешские промышленники видят весьма мрачным.

– Пока не могу сказать, что есть какой-то серьёзный спад, но санкции Евросоюза – это даже не вопрос нашего дальнейшего сотрудничества с Россией, это вопрос нашего выживания, – говорит Йижи Бартунек, директор направления по странам СНГ крупнейшей чешской машиностроительной корпорации  ALTA (у нас она известна тем, что переоборудовала "Уралвагонзавод" на 300 миллионов евро – самый крупный проект этой компании. Также поставляла станки ВСМПО Ависма, "Уралмашзаводу" и другим компаниям). – Примерно треть нашей продукции поставляется в страны СНГ ежегодно, но иногда доля России среди покупателей достигает 70%. У нас есть перспективы на серьёзные проекты со Свердловской областью, хотя сейчас рассказывать о них мы не можем: они ещё не подписаны, и мы ведём двусторонние переговоры, чтобы нам никто не помешал.

Тому же "Уралвагонзаводу" сейчас чешская корпорация не может официально продать ничего: ни товаров военного, ни двойного назначения – потому что там санкции "персональны": с ним, как с оборонным предприятием, сотрудничать европейцам нельзя.

– В Чехии в отличие от многих европейских государств к России настроены крайне доброжелательно. Может быть, молодое поколение попрохладнее, но  те, кто постарше, одобряют нашу политику, – рассказывает Александр Моливер, российский представитель чешского завода SMERAL, тоже активно сотрудничающего с Уралом. – В Чехии даже показывают наши госканалы – к тому же без каких-либо искажений. Сейчас 35% экспорта Чехии – это тяжёлое машиностроение, она вообще страна-экспортер, и если санкции перекроют этот канал сбыта, это будет серьёзный удар по бизнесу. Но, по нашему мнению, всё идёт к тому, что Евросоюз постепенно будет смягчать санкции, потому что не сделать этого – значит, закрывать заводы и выгонять людей на улицу.

Крупные предприятия России, в случае неблагоприятного развития событий, будут вынуждены по многим направлениям искать новых поставщиков. Тем временем считается, что малый бизнес пострадает существенно меньше – или, по крайней мере, не сразу.

– Эффект для небольших компаний пока оценить сложно. Это можно будет сделать не ранее конца 2014 года, если, например, крупный бизнес снизит объём закупок у малых и средних предприятий или изменятся условия оплаты труда для работников больших предприятий, что отразится на покупательской способность населения, – отмечает Евгений Копелян, директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства. – Невзирая на обострившуюся политическую обстановку, у нас активно работает Европейский информационный консультационный центр Свердловской области, который на бесплатной основе помогает предприятиям в поиске клиентов, поставщиков и партнёров. В центр обращаются не только наши предприятия, но и европейские бизнесмены.


Запрет на еду

Встречный вопрос – по поводу "антипродуктовых" санкций России. Здесь сразу можно сказать, что, к счастью или к сожалению, всё не так драматично. Чешский глава минпрома  в Брно на машиностроительной выставке с недюжинным юмором заявил: мы не Польша, не так уж много мы еды возим в Россию. Поэтому такие санкции для Чехии – это огромный плюс: Россия решила сама производить сельхозпродукцию, и поэтому на чешские заводы начали интенсивно поступать заказы по оборудованию от российских фермеров. Консул России в Брно Андрей Шарашкин в беседе с корреспондентом Е1.RU отметил, что ни политические, ни партнёрские отношения из-за ввода российских санкций в принципе не ухудшились, а как человек, живущий в Чехии, заметил, что и в магазинах это не особенно видно – разве что яблоки подешевели.

При этом чехи и русские, живущие в Чехии, отмечают, что перестали дорожать многие продукты, чья стоимость привычно и регулярно подрастала, например молоко. Однако из-за эмбарго пришлось перестроить систему импорта сельхозпродукции: чтобы избежать демпингового и потенциально небезопасного по качеству потока овощей и фруктов, которые должны были отправиться в Россию, импортёры теперь обязаны сообщать чехам за 48 часов всю информацию о продукции, в том числе – почём её планируется продавать в рознице. Чтобы "родные" производители успели скоординироваться.

В целом ежегодный торговый оборот между Россией и Чехией составляет порядка 3 миллиардов евро. Глава чешского Минпрома Ян Младек отметил, что уже в следующем году, когда текущие контракты перестанут действовать, потери европейской страны могут составить миллиарды в национальной валюте (в одном евро – примерно 27 крон). И теперь, если доверять совету того же Младека на машиностроительной выставке в Брно, российским региональным производителям следует ждать усиления контактов с европейцами, поскольку те будут искать новые каналы сбыта. Министр промышленности в качестве тактической меры считает, что эффективным для чешских производителей будет интенсификация взаимодействия не с Москвой и Санкт-Петербургом, а именно напрямую с российскими регионами.

Фото: Е1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку