21 января пятница
СЕЙЧАС -11°С

"Все от их продукции в восторге": Сысертский фарфоровый завод, которому грозил снос, может перейти в руки свердловских властей

Производственная земля под новый коттеджный посёлок больше не продаётся.

Поделиться

К середине осени 2014 года снова обострились слухи о том, что Сысертскому фарфоровому заводу осталось работать считанные дни. В редакцию Е1.RU позвонили встревоженные читатели и сообщили, что якобы экскурсии на фарфоровое производство сейчас идут фактически последние, а само предприятие того и гляди превратится в коттеджный посёлок.

Напомним, ещё раньше появилась аналогичная информация, правда, подтверждённая реально существовавшим объявлением о продаже земли под заводом за 180 миллионов рублей с обязательством продавца перевести её в категорию жилой застройки (под коттеджный посёлок) и уладить все вопросы с властями. Завод принадлежит Екатеринбургской Епархии, а земля под ним – производственного назначения – принадлежит по факту области и находится у владельцев завода в бессрочном пользовании. На самом заводе работает около 100 человек, в производстве очень высока доля ручного труда, здесь проводят экскурсии, а сами изделия – всё более редкие на фоне ввозимого на Урал фарфора – впору рассматривать не как посуду, а как особые уральские сувениры.

Как нам сообщил риэлтор, который занимался продажей 4 гектаров земли под заводом, участок полностью был снят с продажи около полугода назад: заказчик отказался от идеи продать землю. При этом специалист поделился своими данными: по его мнению, информация, что фарфоровый завод при покупке канул бы в Лету, действительности не соответствовала, производство планировали перенести из устаревших и не подходящих для работы цехов в другое место. А теперь, когда продажа отменена, и модернизация, скорее всего, тоже.

Директор завода Александр Полозов подтвердил Е1.RU, что инициатива перевести землю под заводом в категорию под ИЖС своей реализации не нашла: участок по-прежнему предназначен для производственного объекта и принадлежит области.

– В ближайшее время остановки производства не планируется, – отметил руководитель предприятия. – Что будет дальше, зависит от правительства Свердловской области и собственника.

Однако удалось выяснить, что в настоящий момент существует договоренность между свердловскими властями и собственниками о будущем выкупе завода с сохранением производства. Она была достигнута около 4 месяцев назад. Тогда было установлено, что Епархия должна подготовить соответствующие документы.

– Закрыть завод из-за продажи земли сейчас не могут, – отметил депутат областного Заксобрания Максим Серебреников, избранный в региональный парламент от Сысертского городского округа. – Приостановить производство могут разве что из-за финансового состояния завода. Но продукция у него замечательная. Мы в Белоруссию в командировку летали, я брал с собой их продукцию как сувениры, и все от них были в восторге.

Примеры продукции завода.

По информации парламентария, инвесторы, готовые сохранить производство, уже намечены, то есть модернизацией должна заняться не сама область, а привлечённые предприятия. Здания завода, по очень предварительным оценкам, могут обойтись области в сумму от 50 до 100 миллионов рублей (хотя есть вероятность, что может оказаться даже дешевле).

В правительстве области информацию о грядущем выкупе завода нам пока напрямую не подтвердили, но отметили, что эти варианты прорабатывались. Однако, вероятнее всего, в настоящий момент из-за непростой экономической обстановки договоренности могли быть "заморожены".

Окрестности завода – то, что делает его местоположение привлекательным для строителей малоэтажки: вокруг много современных коттеджей и берег для отдыха.

Фото: farfor-sysert.ru; Е1.Недвижимость

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter