
Поделиться
Текущая девальвация курса рубля к доллару и евро не должна привести к резкому удорожанию продуктов, в связи с тем, что многие импортёры продовольствия активно работают над переходом на расчёты в российской валюте. Об этом со ссылкой на заявление министра промышленности и торговли Дениса Мантурова сообщает РИА Новости.
"Из-за ослабления курса рубля такое может быть только в случае взаиморасчётов в долларах и евро. Мы исходим из того, что ослабление рубля не должно повлиять на резкое увеличение цен, наши компании достаточно прагматично исходят из того, что лучше рассчитываться в местных валютах, что, собственно, хеджирует риски от использования курсовой разницы евро – доллар", – заявил Денис Мантуров.
Министр также отметил, что дефицит и ограничение ассортимента продуктов на полках магазинов не ощущаются и в будущем не образуются. "В случае если стоимость продукции увеличивается больше чем на 30%, у нас есть право накладывать на период до 90 дней ограничения цены. Но таких случаев пока не было", рассказал Мантуров.
Как ранее сообщал E1.RU, чиновники администрации Екатеринбурга на минувшей неделе отчитались о том, что зафиксировали в городе "понижение розничной цены от 4 до 30% на сахар, чай, макаронные изделия, морковь, рис и другие продукты".
При этом статистика Росстата показывает, что на указанные продукты (за исключением моркови) цены с начала 2014 года по сентябрь только росли. Аналитики тоже неоднократно отмечали, что "удешевление плодоовощной продукции сменилось её удорожанием", а "опасения относительно повышения темпов роста цен на мясо, рыбу, молоко, сыр и колбасы только подтвердились".