
Поделиться
Свердловские антимонопольщики отчитались об итогах проверки торговых сетей Екатеринбурга. Ведомство установило, что наценка на отдельные группы товаров составляет фантастические 90-120%. В УФАС заявили, что продолжат выявлять злоупотребления.
"В связи с этим Управление федеральной антимонопольной службы инициирует проведение в рамках рассмотрения жалоб комплекса мероприятий по выявлению злоупотреблений при установлении цен торговыми сетями", – говорится в официальном сообщении структуры. При этом в УФАС отказались сообщить, о каких именно сетях и продуктах идёт речь, пообещав сделать это позднее.
Между тем ритейлеры уверяют, что подобных наценок в торговых сетях давно нет.
– Я не верю, что кто-то из ритейлеров может делать наценку в 100%. Я о таких чудесах не слышал. Максимальная наценка составляет 15%. Главный директор для сетей – покупатель, а потому он легко может развернуться и пойти в магазин, где дешевле. Но вообще меня удивляет, что когда в парфюмерных точках ценники переписывают, то ФАС почему-то не проверяет их, – прокомментировал E1.RU выводы ведомства совладелец сети супермаркетов "Кировский" Лев Ковпак, уточнив, что в магазины его сети антимонопольщики с проверкой не приходили.
Он предположил, что подобную наценку антимонопольщики могли увидеть в тех группах товаров, которые подорожали в короткий срок. Например, если какой-то магазин получил от поставщика помидоры по 180 рублей и цена на полке составляла 200 рублей, а затем оптовая цена увеличилась до 270 рублей, то потому ценник стал 300 рублей – в том числе и для помидоров из старой партии. Отсюда и наценка в 90-120%. Возможно, что антимонопольное ведомство разбиралось в причинах высоких цен на черешню.
Отметим, что вопросом стоимости продуктов питания занимается в том числе и прокуратура. На этой неделе работники ведомства намерены проверить ценообразование во всех сетях, работающих на территории Свердловской области. Так что в ближайшее время ритейлерам придётся регулярно отчитываться перед проверяющими из разных ведомств.