23 января воскресенье
СЕЙЧАС -12°С

Налог на тунеядство: Роструд предложил брать деньги с безработных, не вставших на биржу труда

Эту меру видят как препятствие для нелегальной занятости.

Поделиться

Роструд предлагает обложить специальным платежом граждан, которые официально нигде не работают, а также не состоят на бирже труда, сообщает Газета.ру. Во вторник замглавы Роструда Михаил Иванков предложил ввести особый налог, который снизит нелегальную занятость. Платёж станет обязательным для людей, "достигших 18-летнего возраста, за исключением официально трудоустроенных, зарегистрированных безработных, студентов, пенсионеров и других льготных категорий граждан".

По статистике на сайте Роструда, сегодня в России насчитывается 1,1 миллиона официально зарегистрированных безработных, что составляет 1,3% от населения страны. По оценкам ведомства, теневой сектор рынка труда России может достигать 15 миллионов человек.

Из предложения, озвученного представителями Роструда, неясно, каким образом официально регистрировать свою трудовую деятельность писателям, поэтам и иным творческим работникам, отмечает Газета.ру, а также как быть домохозяйкам, которых содержат мужья.

Мера, которую предлагает ввести замглавы Роструда, ударит и по тем гражданам, которые нигде не работают и не встали на биржу труда – им также придётся платить налог. Аналогичная норма закона недавно была введена в Белоруссии. По закону этой страны, который вступил в силу в 2015 году, если гражданин не работает в течение 183 календарных дней в году, он обязан уплатить сбор в размере 20 минимальных размеров оплаты труда, что составляет примерно 245 долларов. При этом те, кто воспитывает ребёнка до семи лет или троих и более детей, а также детей-инвалидов, от этого сбора освобождаются. В случае же, если человек не платит налог, его ждёт штраф либо административный арест с привлечением к общественно полезным работам.

Заместитель председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике, депутат от КПРФ Николай Коломейцев считает, что нынешняя инициатива Роструда навеяна белорусским опытом и может пойти на пользу.

 – Но в Белоруссии другая ситуация, там 70% ВВП составляют обрабатывающая и перерабатывающая промышленности, а также сельское хозяйство. У нас же более 70% ВВП – это рента. У них дефицит рабочих рук, а у нас – дефицит рабочих мест, – сказал Коломейцев. – У нас чуть ли не половина населения ездит из небольших городов, где встали градообразующие предприятия, в столицу и мегаполисы, чтобы трудиться охранниками, грузчиками и подсобными рабочими. Вот откуда берётся полулегальная и нелегальная занятость.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter