Реклама
СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

Пока рубль не упал: свердловчане стали размещать больше вкладов в банках

Средняя сумма депозита в регионе сейчас - 203 тысячи рублей.

Поделиться

Жители Уральского округа стали оставлять больше денег в банках при том, что ставки по вкладам по сравнению с прошлым годом упали. По данным Агентства по страхованию вкладов, объём денег, которые уральцы разместили на депозитах в первом квартале 2015 года, вырос на 11,5%.

В округе клиенты банков в среднем кладут на свои счета по 185 тысяч рублей, при этом цифра по Свердловской области чуть выше – 203 тысячи рублей.

Отдельно эксперты АСВ отмечают, что валютных вкладов стало меньше на 0,8%, а рублёвые подросли на 14,8%. Процентная ставка в марте 2015 года по рублёвому вкладу на сумму 700 тысяч снизилась на половину процентного пункта – 12,6% годовых.

Рынок срочных вкладов увеличился в первом квартале за счёт двух волн возвращения депозитов частных лиц: на фоне "коротких" предложений после повышения ключевой ставки в конце 2014 года, а также из-за спада общей нервозности, отмечают в Райффайзенбанке.

– Вторую волну мы наблюдаем сейчас, благодаря улучшению рыночной конъюнктуры, спавшего спекулятивного давления на рубль. Вкладчики стали вести себя менее импульсивно, общая нервозность благодаря укреплению рубля спала, и, несмотря на снижение процентных ставок, клиенты вновь рассматривают банковский депозит как инструмент сохранения и накопления средств. Не исключу, что некоторыми движет и боязнь упустить возможность разместить депозит под текущие ставки, ведь большинство аналитиков сходятся во мнении, что ключевая ставка продолжит снижаться, а значит, будут снижаться и ставки по депозитам, – рассказала E1.RU начальник управления обслуживания физических лиц уральского филиала Райффайзенбанка Наталья Храновская.

В банке при этом отмечают, что, если рубль будет ослабевать (аналитики банка видят ряд предпосылок для этого), импульсивное поведение вкладчиков может возобновиться.

В СКБ-банке пояснили, что средняя сумма вклада у них последнее время растёт – сегодня это около 320 тысяч рублей. Прирост депозитов физлиц здесь фиксировали каждый месяц из первых шести этого года.

– Мы связываем такую активность вкладчиков с фокусированием их внимания на крупных стабильно работающих банках, а также с увеличением суммы страхового возмещения АСВ. Рост объёма вкладов в банках свидетельствует не только о стабилизации экономической обстановки в стране. Растущая пассивная база – это важный ресурс для правильного развития банковской системы. При этом для стабильного роста и устойчивости банка очень важно, чтобы динамика роста портфелей выдаваемых населению кредитов и привлекаемых банками вкладов была синхронна. Мы ежемесячно прирастаем примерно на 1,5-2 миллиарда рублей вкладов и почти столько же выдаём в кредитах, – отметили в пресс-службе СКБ-банка.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter