30 ноября вторник
СЕЙЧАС -4°С

В России появятся купюры номиналом в 200 и 2000 рублей

В обращении они появятся к концу 2017 года.

Поделиться

В 2017 году в обращении появятся две новые купюры.

В 2017 году в обращении появятся две новые купюры.

Поделиться

Центральный банк принял решение выпустить в обращение две новые купюры номиналом в 200 и 2 000 рублей.

– Новые денежные знаки повысят удобство наличных расчётов, а также позволят сэкономить время при оплате товаров и услуг. Введение новых банкнот в оборот предполагается к концу 2017 года, поскольку период от начала разработки до выпуска новой банкноты в обращение составляет порядка двух лет, – говорится в официальном сообщении Банка России.

Там считают, что выпуск новых дензнаков не скажется на инфляции.

– Выпуск денежных знаков промежуточных номиналов, к которым относятся банкноты в 200 и 2 000 рублей, экономически оправдан в том случае, когда инфляция в экономике не превышает 4-6%. По прогнозу Банка России, годовая инфляция достигнет целевого уровня 4% в конце 2017 года. Выпуск банкнот нового номинала не повлияет на объём находящихся в обращении наличных денег, – считают в ЦБ.

Регулятор объявил, что на новых купюрах будут изображены символы российских городов и регионов. Их выберут летом этого года при помощи голосования на одном из федеральных каналов.

– Сам по себе выпуск новых купюр вряд ли скажется на инфляции – прямой экономической связи нет. Мне кажется, что купюра 2 000 рублей действительно повысит удобство, так как разница между 1 000 и 5 000 рублей слишком велика. Смысла же в 200-рублёвой купюре я не вижу, – прокомментировал E1.RU решение ЦБ экономист Константин Селянин.

В последний раз новая купюра появлялась в обращении в 2006 году – это были пять тысяч рублей. После этого обсуждалась идея выпуска 10-тысячной купюры, но от этой идеи отказались.

В 2012 году депутат Георгий Перский предлагал выпустить купюру в 3 000 рублей с видами Екатеринбурга.

В 2012 году депутат Георгий Перский предлагал выпустить купюру в 3 000 рублей с видами Екатеринбурга.

Поделиться

Напомним, что в 2012 году депутат Заксобрания Георгий Перский и профессор кафедры графического дизайна УралГАХА Павел Ковалёв предлагали выпустить в обращение купюру номиналом в 3 000 рублей с достопримечательностями Екатеринбурга. Однако в ЦБ заявили, что таких планов у регулятора нет

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку