8 декабря среда
СЕЙЧАС -10°С

Минкульт России предложил изобразить на новой двухтысячной купюре здание гостиницы "Исеть"

Итоговый рисунок выберут голосованием на федеральном телеканале.

Поделиться

В федеральном Минкульте считают, что "Исеть" достойна места на купюре.

В федеральном Минкульте считают, что "Исеть" достойна места на купюре.

Поделиться

Федеральное министерство культуры предлагает увековечить на двухтысячной купюре изображение екатеринбургской гостиницы "Исеть". Об этом заявил сегодня заместитель ведомства Олег Рыков.

– Мне уже нравится, как ЦБ сделали: на каждой купюре какой-то памятник и информация о каком-то месте России. Мест у нас этих много. Конечно, нам нужно делать памятники авангарда и Екатеринбурга. Мне кажется, что русский авангард достоин того, чтобы быть увековеченным на купюрах. В Екатеринбурге много выдающихся памятников. Та же гостиница "Исеть", – цитирует слова чиновника агентство ТАСС.  

Екатеринбургский архитектор и издатель Эдуард Кубенский (в прошлом году презентовал "Путеводитель по архитектуре Екатеринбурга. 1920–1940") считает предложение Минкульта правильным.

– Мне кажется, если изображать на купюре какую-то архитектуру, связанную с Екатеринбургом, то, конечно, это должен быть конструктивизм. И гостиница "Исеть" подходит идеально, тем более её название связано с рекой, на которой был основан город. Я бы ещё Белую башню изобразил, – сказал E1.RU Кубенский.

Впрочем, он отметил, что сам наличными деньгами практически не пользуется, а потому не помнит, какие именно достопримечательности изображены на них.

Напомним, что 12 апреля Центральный банк объявил о планах выпустить две новые купюры номиналом в 200 и 2 000 рублей. Регулятор объявил, что на новых купюрах будут изображены символы российских городов и регионов. Их выберут летом этого года при помощи голосования на одном из федеральных каналов.

Коллаж: Znak.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку