
Поделиться
В Екатеринбурге появились высококачественные фальшивые купюры номиналом 1 000 и 5 000 рублей, которые очень трудно отличить от настоящих. Ошибки допускают даже сотрудники торговых сетей, у которых есть специальное оборудование для проверки. Мы собрали пять самых распространённых вопросов о поддельных купюрах и попросили ответить на них тех, кто понимает в деньгах лучше других – директора управления кассовой работы Уральского банка Сбербанка России Алексея Сорвина и руководителя операционной дирекции УБРиР Дмитрия Рожкова.
1) Как, не имея специального оборудования, проверить, настоящие купюры в кошельке или подделки?
Сорвин: Определить, подлинная у вас купюра или нет, нужно сразу по нескольким параметрам. Если вы ограничитесь одним-двумя признаками, то можете сделать неправильный вывод, поскольку мошенники не стоят на месте и постоянно совершенствуют технику подделывания. Основные "инструменты" проверки – визуальный просмотр купюры на просвет и через лупу, изменение угла просмотра и контроль рельефности на ощупь. У банкнот разного номинала и разных годов выпуска защитные признаки различаются. Подробно ознакомиться с ними можно на сайте Центрального банка России. Мы рекомендуем каждому изучить эти материалы и запомнить несколько основных признаков.
Рожков: Сейчас уровень подделок очень высок, поэтому непрофессионалу самостоятельно будет довольно трудно проверить купюру на подлинность. Если есть сомнения, лучше отнести банкноту в банк на экспертизу.
2) Может ли банкомат выдать мне фальшивую купюру?
Сорвин: Возможность этого полностью исключена. Прежде чем попасть в банкомат, абсолютно все купюры проходят многоступенчатую проверку с применением современного оборудования.
Рожков: Это исключено, поскольку денежная наличность проверяется на подлинность при приёме от клиентов банка, при загрузке кассет банкомата проводится повторный пересчёт с проведением полной детекции.

Поделиться
3) Что делать, если нашёл у себя в кошельке фальшивку, но до конца в этом не уверен?
Сорвин: Сомнительные банкноты можно отнести на экспертизу. Рублевые купюры на подлинность проверяет Центральный банк России. Иностранную валюту можно проверить в офисах Сбербанка, которые совершают обменные операции. Эта услуга платная, тарифы можно уточнить на сайте банка.
Рожков: В этом случае следует обратиться в банк и попросить проверить купюру на подлинность. Если купюра вызовет сомнение, её отправят на экспертизу, предварительно выдав владельцу справку об изъятии. Как правило, в течение 10 рабочих дней эксперты подтверждают статус банкноты, и, если банкнота подлинная – владельцу вернут её или зачислят на счёт сумму сданной на экспертизу банкноты.
4) Можно ли поменять фальшивку на настоящую купюру?
Сорвин: Если к вам попала фальшивая купюра, то обменять или возместить её невозможно. Не нужно пытаться ею расплатиться: одно дело, если вы не подозревали о том, что к вам попала подделка, и совсем другое – умышленный сбыт фальшивых денег, который является уголовно наказуемым. В подобных ситуациях рекомендуем обратиться в правоохранительные органы или просто уничтожить банкноту – сжечь, порвать и т. д.

Поделиться
5) Что будет, если попытаться "сбыть" фальшивку в терминал оплаты или банкомат?
Сорвин: При взносе наличных через банкомат купюры проверяются по многим признакам платёжеспособности. При несоответствии хотя бы одному из них "непонравившаяся" банкнота будет отклонена. Причём программное обеспечение постоянно обновляется и совершенствуется с учётом новых угроз. Но даже если представить, что кому-то удастся обойти эти барьеры, то, во-первых, мошенники будут очень быстро идентифицированы, а, во-вторых, обычным пользователям банкоматов ничего не угрожает. Деньги, которые вносятся в банкомат, не попадают сразу же к другим клиентам – сначала они отправляются на проверку в банк и только потом снова поступают в оборот.
Рожков: Терминалы и банкоматы оснащены устройством для определения подлинности купюр, поэтому сбыть через них фальшивку не получится.
Главное, в случае, если вы случайно расплатились фальшивкой, не бойтесь выяснения отношений с полицией, которую вызовут получатели. Не оказывайте сопротивления, запишите номер купюры, попросите показать вам признаки подделки. Вас, скорее всего, после этого доставят в отдел по борьбе с экономическими преступлениями на допрос. Там расскажите, где предположительно вы могли получить фальшивую купюру. Помните, что вы не преступник, а жертва, и после объяснений вас отпустят.