Экономика Профессор УрГЭУ Максим Марамыгин предложил горожанам строить метро в Екатеринбурге вместе

Профессор УрГЭУ Максим Марамыгин предложил горожанам строить метро в Екатеринбурге вместе

В этом может помочь механизм краудинвестинга.

Максим Марамыгин – профессор, директор Института финансов и права Уральского государственного экономического университета.

Екатеринбург давно ждёт вторую ветку метро, но в конце ноября правительство РФ сообщило, что у федерации нет денег на строительство метро и не появится в ближайшие 2-3 года. Профессор, директор Института финансов и права Уральского государственного экономического университета Максим Марамыгин предлагает реализовать краудинвестинговый проект финансирования строительства метрополитена в Екатеринбурге.

Конечно, реализовывать такой масштабный проект, как строительство метро, только за счёт средств граждан и бизнеса уральской столицы будет невозможно, но использовать его в качестве дополнительного финансового ресурса вполне возможно. Потребность в новой линии метро Екатеринбурга не оспаривается никем, а это значит, у данного проекта будет поддержка и одобрение со стороны общества. Открытое отслеживание хода реализации проекта сделает его прозрачным, а значит, более доверительным для инвесторов. Остаётся только поставить данную идею на обсуждение гражданским обществом!

Немного теории: краудинвестинг (от англ. crowd – толпа) – это коллективное инвестирование. Развитие IT-технологий изменило тенденцию цивилизационного развития общества – роль различных посредников в социально-экономических процессах стала сокращаться, и одновременно меняется выполняемый ими функционал. Всё активнее внедряются в жизнь элементы краудэкономики, когда экономические процессы формируются толпой, массами отдельных индивидуумов, не имеющих формализованного объединительного начала.

Наиболее ярко это видно в процессах краудинвестинга, когда в какой-то инвестиционный проект привлекаются средства от значительного числа мелких частных инвесторов. При этом отличительной особенностью от классического акционирования является то, что форма вознаграждения инвесторов может быть различной – это и акции (или доля активов), обычный процентный (купонный) доход по долговым обязательствам, получение услуг от профинансированного проекта, и масса других способов. Для инвесторов (населения) – это возможность формировать инвестиционные вложения незначительными суммами и при этом диверсифицировать свой портфель накоплений.

Примером реализации значимого проекта с привлечением средств малых инвесторов могло бы стать как раз строительство метро в Екатеринбурге.

Фото: УрГЭУ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Отберут квартиру и выселят? Что будет, если вы перестанете платить по ипотеке
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Знакомства
Объявления