На переход к расчёту по кадастру у региона есть ещё два года
Поделиться
Налог на недвижимое имущество за 2018 год жители Свердловской области будут платить по тому же принципу, что и сейчас: его рассчитают по инвентаризационной стоимости. Многие регионы перешли на расчёт по кадастровой стоимости, в том числе некоторые наши соседи — тюменцы и пермяки. Но в Свердловской области пока оставили всё как есть.
— Сейчас вопрос заключается именно в корректности кадастровой оценки жилых помещений, — заявила заместитель руководителя УФНС по Свердловской области Марина Рябова.
Тем не менее сумма налогов, которые нам предстоит заплатить в 2019 году за имущество, всё равно вырастет из-за использования коэффициента-дефлятора. Коэффициент ежегодно поднимают на несколько процентов, его применяют для расчёта инвентаризационной стоимости, по которой сейчас рассчитывают налоги (как это делается, смотрите в нашем материале).
В результате инвентаризационная стоимость увеличивается и может перевести недвижимость из одной категории в другую, а это сразу заметно влияет на сумму налога. Перейти на новую систему расчётов мы, как и другие регионы, которые до сих пор этого не сделали, должны до 2020 года. После этого, говорят налоговики, сумма вновь подрастёт, но в разумных пределах.
По словам заместителя руководителя УФНС по Свердловской области Марины Рябовой, в следующем году не нужно будет дожидаться момента, когда придёт уведомление от налоговой: заплатить налоги и спать спокойно можно будет заранее.
— Новое в наступающем году — это введение единого платёжного документа, — пояснила Марина Рябова. — Эти средства будут распределяться на задолженность за прошлые периоды и засчитываться на уплату налогов текущего года. Если будет остаток, он будет учитываться потом. То есть человек пришёл в банк, положил, к примеру, 5 тысяч и забыл. И ему не нужно ждать, пока придёт уведомление по почте, потому что к почте есть вопросы.
Всего, по словам Марины Рябовой, к концу этого года свердловчане выплатили почти 80% налогов на имущество физических лиц. Если вдруг вы не сделали этого до 1 декабря — потому, к примеру, что до вас не дошло уведомление по почте или вы не увидели документ на сайте налоговой, — то сейчас сумма долга обозначилась и на портале госуслуг. Через этот сервис также можно заплатить налоги.
Кроме того, эксперт напомнила, что в 2019 году вырастет НДС — с 18% до 20% — и все ощутят это довольно скоро. И пообещала, что в наступающем году продолжит работу комиссия по легализации доходов. Вместе с прокуратурой и представителями других ведомств налоговики ищут самозанятых, которые не зарегистрированы в качестве предпринимателей, хотя по сути являются таковыми. Большинство из тех, кого выявили в этом году, занимаются торговлей.