
Московская биржа ожидает повышенную волатильность при открытии торгов во вторник
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
9 марта цены на нефть обрушились на рекордные 30%. Это падение стало самым масштабным за 29 лет — за один баррель давали лишь 31 доллар США. На фоне этого рубль сильно упал по отношению к доллару. Почему это произошло и что будет с курсами валют дальше — мы разбирались в режиме онлайн вместе с экспертами.
7 марта, по информации Центробанка, курс евро равнялся 75,84 рубля, а курс доллара — 67,52 рубля, а 9 марта доллар перевалил за 70, евро — за 80 рублей.
Эксперт кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ Ирина Газизулина объяснила, что такое резкое падение стоимости нефти произошло из-за того, что Россия с ОПЕК не договорились по сокращению добычи нефти. При этом Газизулина предположила, что в ближайшее время курс может стабилизироваться: евро вернётся к отметке около 80 рублей, а доллар останется около 70 с лишним.
— Соглашение сорвалось по вине России, после чего произошла реакция всех рынков — очень мощная, — отметил ведущий научный сотрудник Института экономики СО РАН Владимир Клисторин. — Все стали бояться, что образуется избыток нефти на рынке и цены упадут, и они тут же начали быстро падать. Нынешняя реакция в основном эмоциональная, основанная на новости, что договориться не удалось.
Доцент кафедры национальной и региональной экономики РЭУ им. Г.В. Плеханова Тлеш Мамахатов уверен, что рубль будет и дальше падать в ближайшее время, при ухудшении ситуации, отсутствии договорённостей с ОПЕК — вплоть до 90 рублей за доллар. Но в среднесрочной перспективе, по мере переговоров России с ОПЕК и нормализации ситуации с коронавирусом в Китае и мире, будет наблюдаться небольшой рост рубля вплоть до уровня января 2020 года.
Независимый финансовый аналитик из Екатеринбурга Виталий Калугин считает, что российскому рынку повезло, что снижение цен на нефть произошло в выходной день. У Виталия Калугина не такие пессимистичные прогнозы: он считает панику излишней.
Московская биржа ожидает повышенную волатильность при открытии торгов во вторник, говорится на сайте Мосбиржи. При этом установлены верхние ценовые границы доллара (76,3951 рубля) и евро (87,3131 рубля) на предстоящее во вторник открытие торгов. Отмечается, что данные значения предварительные, итоговые показатели будут опубликованы до 9:00 (мск) во вторник.
Эксперты делают прогнозы, как ослабление рубля отразится на жизни россиян: в ближайшее время ожидается подорожание электроники в России на 10–20%, сообщает ТАСС. Также рост цен на валюту отразится на заграничных поездках. Об этом E1.RU рассказал руководитель Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.