Экономика Всё о коронавирусе Госпомощь не для всех: десятки инвалидов на Урале рискуют остаться без работы из-за формулировки закона

Госпомощь не для всех: десятки инвалидов на Урале рискуют остаться без работы из-за формулировки закона

Их предприятие не вошло в список нуждающихся в поддержке

В «Благом деле» работают три десятка человек

Десятки инвалидов в регионе рискуют остаться без работы. Фонд «Благое дело», который давал им заработок, не смог получить федеральную субсидию на оплату труда, поскольку не попал в перечень особо пострадавших из-за коронавируса предприятий.

— Согласно нашим ОКВЭД (видам экономической деятельности. — Прим. ред.), мы должны работать в штатном режиме, — говорит руководитель фонда Вера Симакова. — Это значит, что 6 мая я должна вызвать 32 работника и 58 человек с инвалидностью на работу в мастерские. Это, конечно, полный абсурд. Например у людей с синдромом Дауна слабая сердечно-сосудистая система, они в группе риска. Учитывая, что мы находимся в Верх-Нейвинском, рядом с Новоуральском, где уже подтвердили коронавирус.

Вера Симакова надеялась получить государственную субсидию, которая положена предприятиям, вынужденным на время закрыться, чтобы выплатить зарплаты сотрудникам, пока они не работают. Просьбу включить фонд в список пострадавших предприятий направила письмом губернатору Евгению Куйвашеву и полномочному представителю президента Николаю Цуканову, но получила отказ.

Вид экономической деятельности фонда не позволяет ему претендовать на субсидии

Одно из основных направлений фонда — социализация инвалидов, они вместе работают в столярных мастерских, производят сувениры, которые «Благое дело» продает в своем интернет-магазине.

— У нас нет цели получения прибыли, все ресурсы, которые мы получаем, идут на уставную деятельность, на зарплату. Но сейчас все четыре столпа, на которых мы стояли, — гранты, пожертвования, собственная деятельность и возмещение услуг, — не работают. Непонятно, как сейчас быть. Самый плохой вариант — закрыть организацию, — говорит Вера Симакова.

Часть дохода «Благому делу» приносит продажа сувениров, которые своими руками делают подопечные
Вот такие фигурки ангелов — визитная карточка фонда

В деревянных ангелах, которые делают в столярных мастерских, вы наверняка узнали скульптуру, установленную в природном парке «Оленьи ручьи», ее тоже придумали подопечные «Благого дела». Эта работа в 2005 году стала первым проектом фонда.

Ангел появился в парке «Оленьи ручьи» в 2005 году и стал символом этого места

Пока фонду удается выживать благодаря пожертвованиям, но, по словам директора, с введением режима повышенной готовности в регионе они заметно сократились.

В письме от областного министерства «Благому делу» предлагают единственный выход — продолжать участвовать в конкурсах и заявляться на государственные гранты. Но в мае это вряд ли возможно — исполнять обязательства, пока в регионе бушует пандемия, подопечные не смогут. Как выбраться из этой ситуации, в фонде пока не решили.

Под угрозой закрытия сейчас и другие предприятия в регионе. Например фитнес-клубы, которые закрылись одними из первых и стоят уже месяц без посетителей, и рестораны, они пытаются менять меню доставки, чтобы сохранить хотя бы минимальные заказы.

Мы писали о мерах господдержки, которые правительство предложило бизнесу. И публиковали мнения предпринимателей об этом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
«Жарко, душно и невыносимо». Екатеринбурженка — о летних толпах детей в городском транспорте
Анна Макушина
Журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления