
В «Благом деле» работают три десятка человек
Фото: Благое дело / vk.com
Поделиться
Десятки инвалидов в регионе рискуют остаться без работы. Фонд «Благое дело», который давал им заработок, не смог получить федеральную субсидию на оплату труда, поскольку не попал в перечень особо пострадавших из-за коронавируса предприятий.
— Согласно нашим ОКВЭД (видам экономической деятельности. — Прим. ред.), мы должны работать в штатном режиме, — говорит руководитель фонда Вера Симакова. — Это значит, что
Вера Симакова надеялась получить государственную субсидию, которая положена предприятиям, вынужденным на время закрыться, чтобы выплатить зарплаты сотрудникам, пока они не работают. Просьбу включить фонд в список пострадавших предприятий направила письмом губернатору Евгению Куйвашеву и полномочному представителю президента Николаю Цуканову, но получила отказ.

Вид экономической деятельности фонда не позволяет ему претендовать на субсидии
Фото: фрагмент ответа от министерства экономики и развития
Поделиться
Одно из основных направлений фонда — социализация инвалидов, они вместе работают в столярных мастерских, производят сувениры, которые «Благое дело» продает в своем интернет-магазине.
— У нас нет цели получения прибыли, все ресурсы, которые мы получаем, идут на уставную деятельность, на зарплату. Но сейчас все четыре столпа, на которых мы стояли, — гранты, пожертвования, собственная деятельность и возмещение услуг, — не работают. Непонятно, как сейчас быть. Самый плохой вариант — закрыть организацию, — говорит Вера Симакова.

Часть дохода «Благому делу» приносит продажа сувениров, которые своими руками делают подопечные
Фото: Благое дело / vk.com
Поделиться

Вот такие фигурки ангелов — визитная карточка фонда
Фото: Благое дело / vk.com
Поделиться
В деревянных ангелах, которые делают в столярных мастерских, вы наверняка узнали скульптуру, установленную в природном парке «Оленьи ручьи», ее тоже придумали подопечные «Благого дела». Эта работа в 2005 году стала первым проектом фонда.

Ангел появился в парке «Оленьи ручьи» в 2005 году и стал символом этого места
Фото: Благое дело / vk.com
Поделиться
Пока фонду удается выживать благодаря пожертвованиям, но, по словам директора, с введением режима повышенной готовности в регионе они заметно сократились.
В письме от областного министерства «Благому делу» предлагают единственный выход — продолжать участвовать в конкурсах и заявляться на государственные гранты. Но в мае это вряд ли возможно — исполнять обязательства, пока в регионе бушует пандемия, подопечные не смогут. Как выбраться из этой ситуации, в фонде пока не решили.
Под угрозой закрытия сейчас и другие предприятия в регионе. Например фитнес-клубы, которые закрылись одними из первых и стоят уже месяц без посетителей, и рестораны, они пытаются менять меню доставки, чтобы сохранить хотя бы минимальные заказы.
Мы писали о мерах господдержки, которые правительство предложило бизнесу. И публиковали мнения предпринимателей об этом.