Все новости
Все новости

Свердловские власти нашли еще один источник пополнения бюджета

Финансовый аналитик уверен, что это плохая идея

Выпуск облигаций свердловский минфин запланировал на июнь

Поделиться

Свердловская область в июне выпустит облигации на сумму 10 миллиардов рублей. Эту информацию E1.RU подтвердили в региональном министерстве финансов.

— Размещение облигаций запланировано законом об областном бюджете. Всего законом предусматривается размещение 22 млрд рублей. Планируется два выпуска объемом 10 и 12 млрд. Ближайшее размещение пятилетних бондов в объеме 10 млрд планируется в июне, проводится премаркетинг. Для региона разместить облигации выгоднее, чем взять кредит в коммерческом банке, — рассказали в министерстве финансов Свердловской области.

Однако, по мнению финансового аналитика Константина Селянина, выпуск облигаций прямо сейчас не самая удачная идея ведомства.

— Сейчас инвесторы очень настороженно относятся к таким шагам. После пандемии, которая еще и не кончилась толком, рассчитывать на успешное размещение облигаций довольно сложно. К тому же есть большие сомнения, что российские бумаги на таком уровне будут покупать. Этот кризис в первую очередь сказался на возможностях региональных бюджетов. Их источник пополнения — НДФЛ, часть налогов на имущество и прибыль. Но, поскольку больше всего пострадал малый и средний бизнес, возможности региональных бюджетов станут гораздо скромнее. И российские, и иностранные инвесторы воздержатся от покупки бумаг именно по этой причине, — объяснил E1.RU Константин Селянин.

Отметим, что государственный долг Свердловской области на апрель 2020 года составлял 86,2 миллиарда. С тех пор показатель ни разу не обновлялся.

Ранее мы писали о том, что Свердловская область получила пять миллиардов рублей из федерального бюджета. Средства выделили из государственной казны в качестве компенсации за потерю налоговых платежей. Еще на несколько десятков миллиардов бюджет региона пополнится, если область успешно расселит ветхое и аварийное жилье.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2