Экономика Всё о коронавирусе подробности Без права на отсрочку: почему банки отказывают свердловчанам в кредитных каникулах

Без права на отсрочку: почему банки отказывают свердловчанам в кредитных каникулах

На 3400 заявок жители области получили от кредиторов отрицательный ответ

Банки получили больше 12 тысяч заявок на кредитные каникулы из-за пандемии

Банки не одобрили 3400 заявок свердловчан на кредитные каникулы. Статистику сегодня обнародовал начальник Уральского главного управления Банка России Рустэм Марданов. По его данным, за время пандемии кредитные организации получили больше 12 тысяч обращений с просьбами о реструктуризациях и отсрочках.

Физические лица 10 тысяч раз просили о предоставлении кредитных каникул, больше всего (4316 раз) — по потребительским кредитам. Только 64% заявок банки одобрили. Предприниматели же оставили 2601 обращение, больше 1700 уже получили положительные решения, а шесть сотен — отказ.

По словам Рустэма Марданова, есть две основные причины, по которым банки отказывают:

1. Превышение лимита на сумму кредита. Сейчас, по федеральному закону № 106, получить кредитные каникулы могут только те заемщики, которые брали в банке не больше 4,5 миллиона рублей по ипотеке, 600 тысяч по автокредитам, 250 тысяч по потребительским кредитам и не больше 100 тысяч по кредитным картам.

Из-за превышения лимита банки в Свердловской области отказали 1940 заемщикам. Основную часть отказов получили те, кто имеет потребительские кредиты.

2. Невозможность подтвердить снижение дохода. В сумме это 300 отрицательных решений банков. Для оформления кредитных каникул нужно, чтобы доход упал на 30% и более по сравнению с доходом 2019 года.

В Уральском управлении Банка России отмечают, что число заявок на кредитные каникулы в регионе продолжает расти, несмотря на то что в стране в целом эта динамика снижается. Экономисты связывают это со снятием ограничений: на «каникулах» жители области просто не могли получить справки 2-НДФЛ, а теперь могут доказать банкам потерю дохода.

Мы публиковали реальные истории читателей E1.RU, они рассказали, почему им отказали в банках. Прочитайте также пояснение Центробанка, почему, несмотря на каникулы, даты платежей по кредитам остались прежними.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Знакомства
Объявления