Все новости
Все новости

Кредитная ловушка: в Екатеринбурге банки начали штрафовать заемщиков, просивших об отсрочке

Каникулы испортили уральцам кредитную историю

Больше пятисот заемщиков не смогли подтвердить право на кредитные каникулы

Поделиться

Больше пятисот свердловчан угодили в кредитную ловушку, попросив банки о каникулах во время пандемии. Теперь невнимательным клиентам предъявляют штрафы и пени. Речь идет об уральцах, которые с 28 марта 2020 года просили кредитные каникулы, но не смогли подтвердить снижение дохода. Спустя 90 дней такие заявки были аннулированы, а клиенты теперь стали должниками.

В Центробанке объясняли, что такая ситуация сложилась из-за того, что не все заемщики внимательно читали условия предоставления каникул. В них среди прочего сказано, что банк предоставляет клиенту отсрочку, но дает ему 90 дней на то, чтобы принести документы, которые подтверждают снижение дохода на 30%. Все это время банк мог не требовать платежей и ждать бумаг. А теперь, когда срок истек, он вправе предъявить клиенту штрафные санкции и платежи за прошедшие месяцы каникул.

— Закон о кредитных каникулах давал гражданам 90 дней на то, чтобы собрать и направить кредитору документы, подтверждающие снижение дохода. Плюс еще 30 дней, если какие-то непредвиденные обстоятельства помешали это сделать в срок. Таким образом, те, кто обращался за кредитными каникулами в апреле — а большинство граждан сделали это в первой половине апреля, — к августу должны были направить кредиторам все необходимые документы, иначе каникулы отменялись, — объяснили в уральском отделении Банка России.

В регионе насчитали уже 575 аннулированных заявок. Большая часть из них — по потребительским кредитам, а 187 — по ипотеке. В целом в России было аннулировано около 23 тысяч заявлений.

В регионе аннулировали уже 575 заявок

В регионе аннулировали уже 575 заявок

Поделиться

При этом далеко не всегда банки позволяли клиентам дойти до такого финала. Многие звонили и напоминали, что все еще ждут документов. А если должник понимал, что подтвердить право на льготы не получается, предлагали собственные программы рефинансирования. Но есть немало случаев, когда должник все еще не знает о том, что теперь должен заплатить сполна.

— По информации ряда банков, значительная часть заемщиков, которые не представили подтверждающие снижение дохода документы, вообще не выходит на связь. Причины здесь могут быть разные, поэтому мы рекомендуем банкам, во-первых, приложить все возможные усилия для связи с заемщиком и выяснить все обстоятельства, во-вторых, рассмотрев эти обстоятельства, принимать окончательное решение с учетом социального характера кредитных каникул и ситуации конкретного заемщика. Регулятор также рекомендует кредиторам находить приемлемые для обеих сторон решения, — прокомментировали ситуацию в Банке России.

В Центробанке также заметили, что просрочки и штрафы испортят клиентам кредитную историю.


Мы писали, что делать, если ваша финансовая репутация уже испорчена. И публиковали инструкцию о том, как получить отсрочку в банке.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ27
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter