2 декабря четверг
СЕЙЧАС +0°С

Губернатор рассказал, сколько денег потеряла Свердловская область из-за коронавируса

Компенсировать убытки помог федеральный бюджет

Поделиться

По словам Евгения Куйвашева, справиться с убытками помогли федеральные власти, которые перечислили около десяти миллиардов рублей

По словам Евгения Куйвашева, справиться с убытками помогли федеральные власти, которые перечислили около десяти миллиардов рублей

Поделиться

Губернатор Евгений Куйвашев заявил во время выступления перед Законодательным собранием, что в 2020 году из-за коронавируса доходы региона сократились на 6,5%.

— Последствия пандемии оказали негативное влияние на динамику исполнения областного бюджета. По итогам 10 месяцев 2020 года налоговые и неналоговые доходы областного бюджета сократились на 6,5%. Это серьезная цифра. От прогнозных значений мы недоберем в целом около 30 миллиардов рублей, — сказал губернатор.

По словам главы региона, Свердловская область получила поддержку из федерального бюджета. В казну уже поступили два федеральных транша для обеспечения сбалансированности бюджета почти на десять миллиардов рублей.

— Несмотря на объективное сокращение доходов, нам удалось обеспечить выполнение почти всех социальных обязательств, мобилизацию ресурсов для неотложных задач в здравоохранении и выполнение первоочередных задач в экономике, — сказал Евгений Куйвашев.

По планам свердловского правительства в 2020 году доходы областного бюджета должны составить 267,2 миллиарда рублей.

Евгений Куйвашев рассказал и о том, сколько средств правительство выделило на поддержку граждан.

— В пандемию очень пострадали семьи с детьми по всей России. Свердловским семьям в этом году было выделено больше 18 миллиардов рублей за счет федерального бюджета. Также мы помогали нуждающимся и своими силами. Объем выплат пособий по безработице составил почти 5,7 миллиарда рублей. На поддержку бизнеса и стабилизацию экономической ситуации было потрачено 14,9 миллиарда рублей, из них 5,7 миллиарда — средства областного бюджета.

Конечно, мы все благодарны врачам, которые продолжают спасать нас каждый день. На стимулирующие выплаты медикам было выделено 5,8 миллиарда рублей, на перепрофилирование и оснащение больниц — 2,3 миллиарда рублей. Эта работа будет продолжена. В частности, мы принимаем все меры для обеспечения лекарствами пациентов с коронавирусом, которые болеют дома, — заявил губернатор.

Сегодня Законодательное собрание Свердловской области рассмотрит проект бюджета на 2021 год в первом чтении. Мы изучили основные статьи расходов. Отметим, что дефицит бюджета вырастет сразу на треть, до сорока миллиардов рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.