21 июня понедельник
СЕЙЧАС +18°С
Фото пользователя

Алексей Кофман

активист фонда «Городские проекты»
Фото пользователя

Алексей Кофман

активист фонда «Городские проекты»

Другие статьи автора

«Оригинал документа не дали даже депутатам». Почему екатеринбуржцев не допустили до обсуждения бюджета

Как прошли общественные слушания планов на траты и доходы города и что можно в них улучшить

Поделиться

Общественные слушания по вопросам бюджета нуждаются в улучшениях, считает Алексей Кофман

Общественные слушания по вопросам бюджета нуждаются в улучшениях, считает Алексей Кофман

Поделиться

В четверг в Екатеринбурге прошли общественные слушания по вопросам городского бюджета. Они мало чем отличались от всех предыдущих и стали скорее формальным мероприятием. Заседание шло около часа, в итоге за бюджет проголосовали 298 человек из 311 присутствовавших, против — два человека. Активист фонда «Городские проекты» Алексей Кофман рассказал, почему властям Екатеринбурга стоит изменить подход к этой процедуре и сделать ее более полезной.

Сейчас над бюджетом работают в основном специалисты в администрации города и связанные с ними руководители муниципальных организаций, которые, собственно, и получают городские деньги. Однако бюджет города — это не только чисто техническое распределение ресурсов, он отражает приоритеты развития города. Есть также знаковые проекты, возможность или невозможность финансирования которых волнует более широкий круг участников. Слушания придуманы именно для того, чтобы заинтересованные горожане и представители общественных организаций могли высказать свои предложения и вопросы, услышать ответы чиновников.

К сожалению, в рамках той процедуры, которую мы наблюдали в этот четверг, конструктивного обсуждения не получилось. Как сделать так, чтобы слушания действительно заработали?

Мы создали общественное движение «Мирные жители», в которое вошли представители разных общественных организаций, с целью помочь горожанам и власти взаимодействовать эффективнее.

Вот пять шагов, которые мы предлагаем, чтобы сделать публичные слушания полезными для города:

1. Заранее оповещать горожан о слушаниях

Сейчас администрация по закону обязана устраивать публичные слушания, но чиновники стараются не привлекать к ним особого внимания. Например, в этом году, глава администрации подписал постановление о проведении слушаний 10 ноября, а пресс-служба выпустила новость об этом только спустя две недели — 24 ноября, прямо перед самими слушаниями. При этом, чтобы выступить или задать вопрос, надо было записаться до 18 ноября.

Здесь есть что улучшить в отделе по связям с общественностью.

Миллионы выделили, но про такую важную новость забыли. Ответственным и конструктивным поведением пресс-службы в данном случае было бы своевременное освещение этой темы. Цель должна быть — пригласить на слушания всех заинтересованных горожан.

2. Не препятствовать участию жителей в обсуждении

Непонятно, зачем чиновники установили срок подачи заявления на выступления до 18 ноября — это была всего неделя после выхода постановления. Чтобы изучить 244-страничный документ и сформулировать конструктивные предложения, нужно время. Зачем введено столь строгое ограничение? Чиновникам нужно столько времени, чтобы подготовиться к ответам на неудобные вопросы?

Из-за того, что срок подачи заявок на выступления закончился до того, как мэрия объявила о слушаниях, подать такую заявку на выступление не успел ни один житель города, независимый от мэрии. На слушаниях выступили три человека: директор муниципального детского сада, директор муниципального музея и директор строительной фирмы, которая строит школы на бюджетные деньги.

Чтобы в общественных слушаниях был смысл, надо отменить это ограничение, дать возможность выступить заинтересованным людям, а не просто просить аффилированных директоров сказать одобрительные речи — с ними администрация города может пообщаться и без слушаний.

3. Не заполнять зал сотрудниками администрации

По сложившейся традиции, зал на слушаниях заполняется сотрудниками администрации и бюджетных учреждений. Может быть, это делается для того, чтобы зал не выглядел пустым, или чтобы при голосовании недовольные горожане не проголосовали против. В любом случае в этом мало смысла, ведь результаты слушаний носят рекомендательный характер.

В этот четверг слушания проводились в зале на 1900 человек, фактически пришло примерно 320 желающих, но пустили только 311 человек из-за антиковидных ограничений. Естественно, работающие жители города не будут приходить за час до начала, чтобы занять себе места, как это делают бюджетники, и те, кто пришел за десять минут до начала, просто не попали в зал.

Что касается сотрудников администрации, если у них недостаточно работы на полный рабочий день, то можно просто пораньше отпустить их по домам. А если они так активно интересуются бюджетом, что переполняют зал и желающие горожане не помещаются, то можно устроить для них отдельную внутреннюю сессию обсуждения в администрации.

4. Предоставлять материалы в удобном виде

Перед слушаниями администрация выкладывает на сайт проект бюджета.

С таким документом неудобно работать, по нему нельзя искать, нельзя копировать и так далее.

Мне очень сложно понять, почему так происходит, это же абсурдно. Неужели цель — это затруднить изучение бюджета? Еще больше я удивился, когда узнал, что оригинальный документ не дали даже депутатам городской думы, а ведь они должны его изучать.

Напоминаю сотрудникам администрации, что в Word’е есть возможность сохранить документ как PDF с полным сохранением структуры документа и можно обойтись без печати и сканирования. Горожанам и депутатам с таким документом работать будет удобнее.

5. Быть готовыми услышать мнение горожан

Наконец, основная проблема кроется не в технической реализации слушаний, а в том, какая роль им отводится. В здоровой системе городского управления слушания устраняют непонимание — как граждан властью, так и власти гражданами. Пока власть общается на публичных слушаниях сама с собой, эта процедура порождает лишь новые конфликты.

Авторы проекта бюджета должны объяснить людям суть, скрытую за юридическими формулировками, а также услышать как можно больше мнений и найти среди них те, которые не были приняты во внимание ранее.

Надеюсь, в следующий раз обсуждение бюджета пройдет более конструктивно и принесет пользу как горожанам, так и администрации города.

Кстати, участие жителей города в обсуждении бюджета важно еще и в свете программы «Инициативного бюджетирования», согласно которой часть бюджета должна идти на финансирование проектов, предложенных горожанами. Программа в этом году уже работает, но ситуация с ней пока примерно такая же, как и со слушаниями: администрации не удалось донести информацию до жителей, а в качестве инициатив там пока рассматриваются в основном проекты муниципальных предприятий, которые и так получают финансирования из бюджета.

Администрация Екатеринбурга ответила на претензии общественников, которые не успели зарегистрироваться для участия в слушаниях.

— В Екатеринбурге живет много неравнодушных горожан, стремящихся активно участвовать в жизни города. Эта активность заключается и в стремлении участвовать в различных общественных процедурах, в том числе — в публичных слушаниях. Процедура общественного обсуждения бюджета ежегодная. Она проходит по стандартному регламенту примерно в одно и то же время. Постановление главы Екатеринбурга публикуется на официальном портале, адрес которого хорошо известен большинству горожан. Поэтому с момента публикации постановления свободно познакомиться с ним могли все желающие, в том числе и журналисты. Исходя из мониторинга СМИ и обращений граждан на официальный портал екатеринбург.рф, данная тема получила широкое обсуждение и утверждение, что жители и эксперты не участвовали в этом процессе, является субъективным.

Администрация города Екатеринбурга, несмотря на сложности, связанные с пандемией новой коронавирусной инфекции, подобрала оптимальную площадку для проведения публичных слушаний по проекту бюджета — 2021. Это ККТ «Космос». Именно после того, как площадка была определена и связанные с участием в мероприятии санитарные правила согласованы, пресс-служба проинформировала СМИ и горожан о месте и времени проведения слушаний.

В самом большом зале «Космоса» могут разместиться несколько сотен жителей Екатеринбурга с соблюдением необходимых санитарно-эпидемиологических требований. Была организована прямая трансляция из зала «Космоса» на официальном портале — екатеринбург.рф. Так что максимальная открытость и, главное, безопасность для здоровья горожан были обеспечены, — рассказали в пресс-службе администрации Екатеринбурга.

Бюджет Екатеринбурга собираются сократить почти на 5 миллиардов рублей. Бюджет Свердловской области готовят ко второму чтению. Ранее стало известно, что регион получит дополнительные средства, в том числе на медицину.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...