E1
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+3°

пасмурно, без осадков

ощущается как +1

1 м/c,

вос.

746мм 94%
Подробнее
1 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама
Экономика «Торговые сети оттопчутся на других товарах»: уральские экономисты — о решении Путина снизить цены

«Торговые сети оттопчутся на других товарах»: уральские экономисты — о решении Путина снизить цены

Разбираемся в проблеме с представителями ритейла

Свердловскстат подсчитал, что цены на сахар в регионе за год выросли на 70%

Владимир Путин распорядился заморозить цены на продукты питания первой необходимости. Президент возмутился факту, что чиновники не могут остановить резкое удорожание. Министерства получили распоряжения придумать выход и первые шаги сделали уже во вторник: в России ввели фиксированные цены на масло и сахар.

Мы спросили у уральских экономистов и бизнесменов, как распоряжения Путина отразятся на ценниках в продуктовых магазинах Екатеринбурга. И может ли одно слово президента стабилизировать рост цен в стране. Они хором ответили «нет». Но объясним всё по порядку.

Что случилось?

9 декабря во время закрытого совещания с правительством, фрагмент которого показал телеканал «Россия 1», Путин сделал заявление о том, что продукты в стране резко растут в цене, а ответственные министерства не делают никаких шагов, чтобы остановить этот процесс. Особенно президента возмутили цены на сахар.

Цена на подсолнечное масло и сахар вызвала у президента недовольство

— Люди себя ограничивают, потому что у них денег нет на базовые продукты питания. Куда, куда вы смотрите-то? Вот это вопрос! Это же не шуточки! В условиях, когда безработица растет, доходы сокращаются, базовые продукты дорожают вот на такие величины, а вы мне сказки рассказываете здесь, — заявил президент в программе «Москва. Кремль. Путин».

Порция критики досталась также производителям растительного масла и макарон:

— Макаронные изделия выросли на 10,5%. И продолжают подрастать.

«Наши граждане в большинстве — в Москве и в Петербурге, там, конечно, заказывают болоньезе — у нас народ попроще и едят макароны по-флотски»

— И не итальянского производства, а нашего. Ну это [повышение цен] недопустимо при таких урожаях! — заявил Путин.

Меньше чем через неделю, 15 декабря, замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов уже в эфире телеканала «Россия 24» ответил, что в стране вводятся фиксированные цены на масло и сахар.

— Фиксированные цены, о которых мы уже неоднократно говорили, вводятся до Урала, включая Урал. Дальше для регионов Сибири, Дальнего Востока, Крайнего Севера будут введены поправочные коэффициенты. Это связано с тем, что [там] достаточно дорогая логистика, и плечо доставки от производителей и сахара, и масла достаточно большое, — объяснил Евтухов.

Путин обвинил чиновников в том, что они не следят за ростом цен

Это спасет нас от роста цен?

Нет, уверены экономисты и бизнесмены. Ведь даже если ценники заморозят, от этого может стать только хуже.

— Это чисто политический шаг, который связан с имиджем, но имидж будет дорого стоить бизнесу, а на потребителе положительно не скажется, — считает бизнесмен, владелец сети продуктовых магазинов «Елисей» Александр Оглоблин.

«Это бред сивой кобылы, когда пытаются регулировать рыночную экономику нерыночными способами. Кроме как популизмом я этот шаг назвать не могу»

— Все ждут, когда добрый царь придет и на ближайшей пресс-конференции скажет добрые слова, — заключает бизнесмен. — А власть просто пытается переложить проблему с больной головы на здоровую.

В подтверждение своих слов Оглоблин приводит пример с перебоями в поставках медицинских масок, цены на которые также пытались регулировать весной.

— Медицинские маски исчезли с рынка, потому что наш губернатор, как и губернаторы в других регионах, рьяно стал регулировать цены на них. Власть отчитывалась, что завод-изготовитель в области выпускал товар по тем же ценам, что и раньше. Но только нигде этих масок не было, кроме черного рынка, где мы их и покупали, — сказал Александр Оглоблин.

Маски весной тоже подскочили в цене, государству пришлось открывать новые производства

С бизнесменом соглашается и экономист Константин Селянин:

— На мой взгляд, эти все меры, как обычно в наших условиях, приведут только к окрику властному. Как обычно с бензином, когда цены повышаются. Будет принято какое-то соглашение временное о заморозке цен на 3–6 месяцев, которое будет выполняться с неохотой, а где-то игнорироваться. Я не верю в эффективность этих мер.

«Торговые сети, что называется, отопчутся на других товарах: будет дорожать не сахар, а сосиски, например, или молоко»

Из-за чего подорожали продукты?

Факторов несколько, но основной, считают экономисты, — падение рубля.

— Это естественная реакция рынка на кризис, — говорит директор Центра трансфера технологий и предпринимательства УрФУ, экономист Нина Феодосиади. — Цены на продукты повышаются из-за того, что растут цены на ресурсы. Это законы экономики. Из-за подъема курса валют растет стоимость импортного оборудования, обслуживания валютных кредитов, материалов или сырья.

Еще одна причина — резкий рост спроса на определенные группы товаров. Вспомните, как весной все скупали гречку и макароны. Причем не только в России.

— Рост спроса на продукты питания привел в том числе и к тому, что пшеница подорожала примерно на 30%, причем в валюте, — объясняет экономист Константин Селянин. — А пшеница твердых сортов — нормальный биржевой товар, который экспортируется из России. У производителей есть выбор: отправить на экспорт пшеницу и продать за валюту (которая выросла) либо продать внутри страны. Почему они должны в рыночных условиях продавать в России дешевле, чем на мировом рынке?

Рост цен на продукты экономисты объясняют ослаблением рубля

По словам Константина Селянина, выбор бизнесмены делают в пользу максимальной выгоды, а потому растет экспорт.

А вот стремление розничных сетей заработать эксперты ставят едва ли не на последнее место в списке причин роста цен. По словам экономистов, сейчас магазины делают всё, чтобы сделать товары как можно дешевле, — в условиях современной конкуренции это один из главных способов привлечь покупателя.

После распоряжения Путина цены в магазинах упадут?

Возможно. После выхода распоряжения цены в магазинах могут измениться за несколько часов — это несложно, говорят бизнесмены. Но добавляют, что ненадолго: дальше цены начнут расти на другие товары, которые не прозвучали в распоряжении Путина, — работать в минус не сможет ни один магазин.

— Если скажут, что сахар должен стоить 30 рублей, наверное, никто выше цену не поднимет. Просто потери переложат на другой товар. Например, если цену на сметану понижают с 50 до 40 рублей, значит, с 40 до 50 поднимут на кефир, — объясняет директор сети магазинов «Светофор» Виктор Городецкий.

Впрочем, вероятнее всего, ценники просто замрут на одном уровне, считает бизнесмен Александр Оглоблин, ведь у сетей еще действуют прежние договоренности с поставщиками.

— Если вы спросите федеральные сети, они скажут, что и так до конца года в декабре месяце не принимают повышение цен от поставщиков. Но власть скажет в дальнейшем: в декабре цены не выросли, потому что мы издали такой указ, — говорит Оглоблин.

Что нужно сделать, чтобы продукты подешевели?

В первую очередь — обеспечить рынок сырьем. Например, пшеницы твердых сортов в России немного. А если вдруг случится неурожай, цены на макароны могут взлететь еще выше.

— Чтобы цена на товар на бирже была ниже, нужно, чтобы продукта было очень много. Если вы хотите получить низкую цену на сахар, то при условной потребности в 100 гектаров свеклы вырастите 150. И тогда сырья будет избыток, сахара тоже. И цена будет снижаться, — говорит директор сети «Светофор» Виктор Городецкий.

Чтобы сырье реже шло на экспорт, экономисты предлагают повышать пошлины, это уже происходит, но не так активно. И может негативно сказаться: из-за сокращения прибыли производители станут меньше инвестировать, тормозя развитие сельского хозяйства.

Сильнее всего в 2020 году подорожал сахар

Бизнесмен Александр Оглоблин говорит, что стимулировать фермеров могут дотации, но уже в следующем году — сезон давно окончен. С ним соглашается экономист Нина Феодосиади и предлагает еще одно решение, но уточняет, что оно лишь временное:

— Выход — создать стабилизационный фонд. Как было с ценами на молоко раньше: государство субсидировало закуп. Получалось, что производителям молока обеспечен всегда спрос по определенной цене за счет государства. Если у нас есть такие ресурсы, то, конечно, можно на какое-то время сдержать рост цен, но это невозможно делать постоянно.

И не нужно, считают эксперты. Как бы государство ни пыталось сдержать рост цен, для покупателей товары не будут доступнее, если не создавать возможности для развития бизнеса в стране и не повышать зарплаты.

Многие россияне тратят на продукты половину своего дохода

— Нужно повышать уровень доходов россиян, — говорит экономист Константин Селянин. — Они в этом году, по официальным оценкам, снизились на 5–6%. А если смотреть Свердловскую область, то наш Росстат выдает порядка 10% во втором квартале и 11% в третьем. Даже сниженный по качеству продуктовый набор люди не в состоянии купить. Проблема в этом заключается. Если в Европе на продукты питания тратят 10–15% дохода, то у нас 50–60%, — объясняет эксперт.

Как раз с общим недовольством россиян своим уровнем жизни эксперты и связывают все грубые попытки вмешаться в экономику. К зиме оно могло обостриться как последствие экономического кризиса.

— Я не отношу это к экономическим причинам. С такой же легкостью можно было отреагировать в сентябре или даже в июле, когда цены только начали расти, — комментирует Константин Селянин. — Было понятно еще в августе — сентябре, что перед Новым годом или сразу после будет существенное удорожание продуктов питания. А сейчас, я думаю, это связано не с экономикой. А с тем, что в четверг будет выступление нашего гаранта и он скажет всем, как он доблестно справился с повышением цен. А потом все забудут об этом.

Напомним, в декабре Свердловскстат опубликовал список товаров, на которые в 2020 году серьезно выросли цены в области. Сильнее всего подорожал сахар, прибавив в цене около 70%. Килограмм сахара-песка на свердловских прилавках, по данным статистики, стоит в среднем 50 рублей. На втором месте по динамике вовсе не мука или масло, о которых говорил Путин, а главный маркер продуктовой паники россиян — гречневая крупа. Со средней стоимостью 109 рублей за килограмм в ноябре 2020-го она прибавила за год 59%.

Как правило, заметный рост стоимости многих товаров происходит после Нового года. Кроме того, с 1 января повышаются тарифы ЖКХ.

Прочитайте наш большой разбор о том, как изменилось социально-экономическое положение жителей области за год: что стало с нашими зарплатами и ценами, как изменилась рождаемость и смертность и как COVID-кризис повлиял на миграционные процессы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления