6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -15°С

Почему на Урале не послушались Путина и не заморозили цены на сахар? Отвечает УФАС

Антимонопольщики дали советы уральцам, что делать в таком случае

Поделиться

Сетевые магазины обязаны держать цены на сахар и масло замороженными до апреля 2021 года

Сетевые магазины обязаны держать цены на сахар и масло замороженными до апреля 2021 года

Поделиться

В свердловском управлении антимонопольной службы прокомментировали, как отслеживают заморозку цен на подсолнечное масло и сахар. По словам руководителя свердловского УФАС Дмитрия Шалабодова, есть постановление правительства, согласно которому органы власти имеют право подписывать соглашения с производителями и торговыми сетями. Такие соглашения в нашем регионе подписаны, и все крупные игроки их соблюдают. Подсолнечное масло не должно стоить больше 110 рублей за литр, а сахар — 46 рублей за килограмм.

— Ежедневно мы получаем информацию от розницы, и могу вам сказать: те параметры, которые в соглашении закреплены, в рознице выдерживаются, — заверил Дмитрий Шалабодов. — Но эти параметры подписаны представителями ретейла, в маленьком несетевом магазине цена может быть любая. Если гражданин пришел в такой магазин и увидел цену намного выше, он может уйти в сетевой магазин, который обязан эти параметры выполнять.

В любом случае, пояснил эксперт, можно отправлять жалобы на цены через сайт УФАС.

В целом, замечают антимонопольщики, стоимость некоторых продуктов в нашем регионе, конечно, выросла. По словам руководителя свердловского УФАС, рыба подорожала на 12%, а курица подешевела на 10%, молоко прибавило в цене 20%, а свинина убавила 8,38%. При этом бензин и дизельное топливо за год изменились в цене незначительно, ниже уровня инфляции.

Напомним, недавно статистику о ценах на продукты в регионе публиковал Росстат: больше всего, по их данным, за год подорожал сахар. На втором месте гречка.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ32
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку