«Покупки только за наличку». Екатеринбуржцы рассказали о проблемах с оплатой банковскими картами

Apple Pay и Google Pay не могут использовать клиенты не только попавших под санкции банков

Горожане сообщают об ограничениях на выдачу наличных в некоторых банковских кассах

Горожане сообщают об ограничениях на выдачу наличных в некоторых банковских кассах

Поделиться

Ряд российских банков попал под санкции из-за военного конфликта на Украине. А в ночь на 27 февраля их решили отключить от SWIFT. У россиян уже появились проблемы с использованием Apple Pay и Google Pay. Изначально ЦБ сообщил, что сервисами не смогут пользоваться клиенты попавших под санкции банков ВТБ, Совкомбанка, Новикомбанка, Промсвязьбанка и Открытия.

Но проблемы начались и у других банков. Екатеринбуржцы рассказали, с какими трудностями при оплате картами они столкнулись:

— А вот и первые ласточки. Только что не смог расплатиться через Apple Pay в «Яблоке», говорят, временно недоступны платежи. Эквайринг у них Газпромбанка.

— Начались проблемы с картами и банками. Сегодня не смог рассчитаться в магазине по бесконтактной оплате. Говорят, такие проблемы с 17 часов субботы у многих. Можно только картой или наличными. У моего знакомого тоже проблемы. Не может зайти в приложение Сбера. В «Тинькофф», где у меня карта, сообщили, что блокируют Google Pay и Samsung Pay, из-за этого невозможно оплатить телефоном.

— В «Ашане» не работают приложения Google Pay и Apple Pay. Хотя у меня «Тинькофф».

— В области, в Невьянском районе в магазинах покупки только за наличку.

— Вчера вечером уже были проблемы с оплатой, что будет дальше, остается только догадываться. Надо было в валюту переводить, пока было не поздно.

— У меня карта ВТБ. Вчера не смог оплатить в магазине через Apple Pay. И перевод через СБП они сделали с комиссией в 50 рублей на карту другого банка. Раньше при переводах до 100 тысяч рублей не было комиссии.

Источник Е1.RU в банке ВТБ уточнил, что комиссия может возникнуть, только в том случае, когда клиент превысил стандартный лимит операций через СБП.

— В «Ашане» в «Меге» сегодня утром не прошла оплата через Google Pay картой Сбера. С этого же телефона оплатила картой «Альфа Банка» без проблем.

— С «Тинькофф» оплачивал в «КИТе» через Apple Pay — всё нормально, а на заправке «Лукойла» сегодня не вышло. Благо карта с собой была.

В Сбербанке Е1.RU ответили, что на данный момент сбоев при оплате сервисами Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay нет.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Сбербанк на 27 февраля 2022 года не видит перебоев при оплате клиентами товаров и услуг как через собственные, так и партнерские платежные сервисы. Все они работают в штатном режиме, — сообщили Е1.RU в Сбербанке. — Клиенты Сбербанка могут беспрепятственно совершать операции через Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay. Также банк не видит сбоев в работе SberPay, в том числе NFC, сервисов «Плати QR» и «Оплата взглядом». Сбербанк активно работает с платежными сервисами, развивая собственные и совершенствуя взаимодействие с партнерами, обеспечивая их бесперебойную работу и безопасность клиентов. Мы работаем как обычно — проводим все операции. Для клиентов, которые приходят снять деньги, доступны и наличные рубли в банкоматах, и возможность снять валюту с помощью сотрудника.

Мы поговорили с политологами и выяснили, к чему готовиться россиянам и, в частности, жителям Екатеринбурга (спойлер: ничего хорошего ждать не приходится, а последствия нынешних изменений затронут каждого). Всё о ситуации на Украине мы собираем в этом онлайн-репортаже.

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2