Ставки по кредитам многие банки подняли уже с 1 марта
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Банки в Свердловской области взялись за пересмотр ставок по ипотеке и кредитам. Причиной послужил резкий рост ключевой ставки: накануне Центробанк поднял ее в два раза — до 20%. Теперь резкий скачок придется сделать и всем коммерческим банкам. Разбираемся, насколько дороже станут кредиты и когда вырастут ставки.
Ключевая ставка — минимальный процент, под который коммерческие банки берут кредиты у Центробанка.
Ставки по кредитам выросли
В Сбербанке сообщили, что подняли ставки с 1 марта, точнее «адаптировали их к рыночным условиям». Теперь минимальная ставка, судя по официальному сайту банка, составляет 21,9%.
Однако многие банки еще в процессе пересмотра условий. Например, в Альфа-банке, «Открытии» и в Росбанке.
— Мы внимательно следим за развитием рыночной ситуации и на основе ее тщательного анализа будем принимать решения о корректировке условий по финансовым продуктам, — ответили E1.RU в Росбанке.
При этом клиентам менеджеры говорят, что ставка составляет 22%.
— Банк корректирует ценовые условия по вкладам и кредитам, обновленные условия будут применяться к новым договорам, — отметили в пресс-службе банка «Открытие».
На сайте Газпромбанка ставки еще старые — 10,2% для тех, кто берет в кредит 100–299 тысяч рублей. Райффайзенбанк тоже еще предлагает займы от 15,99% без обязательного страхования.
Что будет с ипотекой
Сильнее всего сейчас пострадала ипотека на вторичное жилье — многие новостройки пока защищает господдержка, которая компенсирует банкам часть затрат. Впрочем, если вы не смогли попасть под ее условия, придется переплатить и на первичном рынке.
Уже сейчас в Сбербанке минимальная ставка по ипотеке на строящееся и готовое жилье составит 18,6%.
— Напомним, что клиенты Сбербанка могут снизить ставку по ипотеке при электронной регистрации сделки, первоначальном взносе от 20%, а также подтверждении дохода или его части выпиской из Пенсионного фонда РФ, — сообщили E1.RU в Уральском Сбербанке. — Кроме того, в банке действуют ставки от 0,1% по программам субсидирования с застройщиками.
В ВТБ, которого коснулись серьезные санкции, уже приостановили прием заявок на рефинансирование ипотечных кредитов и подняли ставки на 4 процентных пункта с 28 февраля.
— Мы считаем необходимым сохранить доступ населения к кредитным ресурсам банка, но в условиях объявленных в отношении ВТБ санкций вынуждены пересмотреть параметры ипотечного кредитования. Минимальная ставка составит 15,3% как для готового, так и для строящегося жилья, — объяснили в банке.
На сайте Альфа-банка всё еще предлагают взять ипотеку на вторичное жилье от 15,19%.
Как попасть под ипотеку с господдержкой
В России продолжают действовать льготные условия по ипотеке. Вот программы, под которые еще можно успеть попасть:
- Льготная ипотека на новостройки — до 7%.
- Строительство домов — 6,1%.
- Семейная ипотека — 6%.
- Сельская ипотека — до 3%.
Важно успеть до окончания срока действия госпрограмм. Например, скидки на ипотеку для новостроек заканчиваются 1 июля 2022 года, а для сельской ипотеки — до 2025 года. Подробные условия можно прочитать на специальном ресурсе Центробанка.
новость из сюжета
Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине
Если вы только подали заявку на кредит или ипотеку, но еще не успели подать документы, лучше поторопиться. Банк может изменить условия. Например, в ВТБ ранее выданные предложения действуют только до 5 марта.
Впрочем, есть в повышении ключевой ставки и плюсы — теперь депозиты и вклады делать гораздо выгоднее.
Посмотрите также, как менялась ключевая ставка в России с 2000 года (спойлер: раньше было еще выше).
Также мы поговорили с экспертами о том, чем грозит россиянам повышение ключевой ставки. Всю информацию о спецоперации на Украине и санкциях мы собираем в онлайн-трансляции.