Все новости
Все новости

«Приносят даже детские вещи»: что стало с ломбардами и комиссионками Екатеринбурга после начала спецоперации

В городе начали массово сдавать золотые украшения

После скачка курса валют в ломбарды и комиссионки стали чаще сдавать золото

Поделиться

После начала военной спецоперации России на Украине в екатеринбургских ломбардах и комиссионных магазинах резко выросло число посетителей. Чаще всего люди закладывали золото, причем даже пытаясь на этом заработать.

— Как только подскочили курсы валют и ввели санкции, цены на золото тоже выросли, и люди начали носить его. При этом люди оплачивали проценты и выкупали его назад, — рассказал E1.RU сотрудник одного из ломбардов Александр. — Еще полгода назад золото можно было купить по 3000 за грамм, а пару недель назад сдать его можно было по 3200. Люди просто закладывают его, а через какое-то время выкупают. Зачем — не знаю. Может, думают, что еще подорожает и можно будет заработать.

В ломбардах и комиссионных даже сформировался свой рейтинг вещей, которые люди приносят чаще всего.

— В последнее время стали больше приносить золота. Но вообще в топ-3 телефоны, причем чаще не iPhone, а Android, строительные инструменты и телевизоры. Но если с ломбардом объединен магазин, то несут всё, — говорит Александр.

Посещаемость в ломбардах, которые занимаются только драгоценными металлами, ощутимо не изменилась, но вот в пунктах, объединенных с комиссионками, в пиковые дни посетителей стало практически в два раза больше.

— Многие ломбарды и комиссионные магазины работают круглосуточно. Бывает, что днем придет человек 10, а ночью — 30. То есть, если учитывать и покупателей, то приходит человек 50 в сутки. Но большей популярностью пользуются именно ломбарды, то есть люди не просто распродают вещи, а закладывают их, чтобы сейчас получить деньги, а потом выплатить процент и вернуть то же украшение, — говорит Александр. — В последние недели, как доллар стал поменьше, людей тоже стало меньше. К тому же сейчас дни зарплаты, в такие дни всегда меньше людей — за сутки около 30 человек.

Поделиться

Достоверно оценить, насколько текущая экономическая ситуация подкосила финансовое благополучие екатеринбуржцев, можно будет только через пару месяцев. Пока эксперты говорят, что в целом картина поменялась незначительно.

— Люди чаще всего сдают ювелирные изделия. Процент залогов не вырос, и у населения достаточный запас собственных средств. Кредитные каникулы в этот раз практически не запрашивают. Это, скорее, единичные случаи даже по сравнению с ковидной ситуацией, хотя и в первый раз их доля не была велика. Процент невыкупов пока стандартный, роста нет, но однозначно можно будет сказать через два-три месяца по истечении сроков залога, — объяснила E1.RU вице-президент Ассоциации развития ломбардов Мария Поспелова. — Мы подобные ситуации ранее проходили, все последствия их испытывали, поэтому к скачкам валют подошли с осторожностью, и особого роста оценки не было. Сейчас стоимость снова снизилась.

При этом самим ломбардам сейчас приходится несладко. По словам эксперта, их становится всё меньше.

— Мер поддержки ломбарды не увидели — все послабления ЦБ ориентированы на другие поднадзорные субъекты, — добавила Мария Поспелова. — А ломбардам сейчас и так непросто — их количество сокращается, у них идут крупные системные изменения от двух основных надзорных структур: от Центробанка (переход на единый план счетов и отраслевые стандарты бухгалтерского учета) и от Фонда поддержки предпринимательства (внедрение государственной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов и камней).

Сами по себе ломбарды и комиссионные магазины вполне законны, но есть среди них и компании-мошенники. Мы публиковали их список.

Другое дело, что в ломбарды часто сдают краденые вещи, и право собственности там никто не проверяет. Совсем недавно в Екатеринбурге поймали серийных карманниц, которые воровали телефоны и сдавали их в ломбарды.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ27
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ12
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2