«Игроки рынка напуганы». Биткоин резко обвалился: объясняем почему

Одна из важных причин — банальный дефицит техники

Криптовалюта сильно зависит от доллара, значимость которого в мировой экономике может измениться — и не в лучшую сторону

Криптовалюта сильно зависит от доллара, значимость которого в мировой экономике может измениться — и не в лучшую сторону

Поделиться

Стоимость биткоина резко рухнула вниз: падение началось 6 июня, тогда один «биток» можно было купить за 31,3 тысячи долларов. С этой даты цена криптовалюты становилась всё ниже и ниже, а утром 14 июня купить биткоин уже можно было за 21 тысячу долларов (кстати, впервые с 16 декабря 2020 года), то есть электронная валюта всего за неделю подешевела на 33,1%.

Bitcoin — первая криптовалюта в мире, она появилась в 2008 году. Статус первопроходца позволил биткоину стать самой популярной платежной системой, в которой происходит большая часть криптовалютных транзакций, и «стандартом» среди альткоинов.

Что теперь делать с биткоином и по какой причине курс криптовалюты падает в пропасть? Разбираемся вместе с экспертами.

Покупателей, готовых рисковать, нет

Одной из самых важных причин аналитики называют то, что остановился приток свежих денег.

— Криптовалюту покупают, чтобы диверсифицировать вложения (распределить деньги между разными источниками для снижения рисков. — Прим. ред.), когда уверены, что придет следующий массовый покупатель, — рассказал E1.RU Леонид Делицын, аналитик финансовой группы «Финам». — Но новых порций поддержки экономики со стороны американского правительства не ожидается. Соответственно, биткоин конкурирует с другими экономическими инструментами. Тут вступают в игру краткосрочные факторы — такие как крах стейблкоина Terra, приостановка вывода средств криптобиржами Binance и Celsius.

Поделиться

Впрочем, кроме биткоина падают и другие криптовалюты, а еще — акции технологических компаний. Ценные бумаги Apple сейчас дешевле пиковых значений на 28%, Google — на 29%, а Microsoft — на 31%.

По мнению аналитика, рынок приберегает средства, поэтому на биржах с января не происходит крупных размещений новых компаний. Не слишком удачным стал опыт стран, где полностью легализовали биткоин. Например, экономике Сальвадора, небольшого государства в Центральной Америке, это никак не помогло.

— Биткоин оказался поразительно живуч благодаря пандемии коронавируса и попытке президента Байдена бороться с экономическими последствиями путем вливания денег. Больше не сработают идеи, что Starbucks или McDonald's начнут принимать биткоины, что их легализуют в Китае или что в Сальвадоре произойдет экономическое чудо, — продолжил наш собеседник.

Поэтому на фоне падения биткоина вполне возможны и положительные скачки цен, но в целом сейчас наблюдается высокая корреляция биткоина с фондовым рынком, особенно высокотехнологичным. Поэтому можно предположить, что причины роста будут общими и будут связаны с восстановлением глобальной политической и экономической стабильности, — подытожил Леонид Делицын.

С чем связано длительное падение курса

Биткоин не всегда стоил таких бешеных денег. Его стоимость резко начала расти осенью 2020 года и меньше чем за год увеличилась в пять-шесть раз. Но падение криптовалюты началось уже в ноябре 2021 года, и на то есть несколько причин.


— Во-первых, мировой энергетический кризис привел к резкому росту затрат на майнинг криптовалют, что отразилось на их стоимости. Во-вторых, в последний год в мире наметилась тенденция нехватки соответствующей компьютерной техники и комплектующих, выразившаяся в росте стоимости оборудования, — объяснила E1.RU доцент факультета информационных технологий университета «Синергия» Лидия Терехова. — Эти причины привели к существенному удорожанию майнинга и сокращению объема вычислительных мощностей, привлекаемых для проведения транзакционных операций с криптовалютой. Третьей причиной стала «неожиданное» для многих инвесторов, привыкших к «ковидной вольнице», проявление воли многих государственных регуляторов в вопросе контроля за деятельностью централизованных криптобирж.

Ну и наконец, четвертой причиной стало выявление масштабной инсайдерской торговли на ведущих мировых криптобиржах (Binance, Coinbase и FTX), — добавила эксперт.

Что будет дальше?

Оказалось, что на стоимость криптовалюты повлияли в том числе и внешнеэкономические факторы. Лидия Терехова согласна с тем, что спрос на биткоины упал, сейчас люди стремятся вывести старые сбережения.

— Можно предположить, что в обозримой перспективе без существенных позитивных сдвигов в мировой экономике в целом падение стоимости криптовалюты продолжится, — считает специалист.

Ранее финансовый аналитик объяснил, что сейчас делать с долларами, пока банки вводят комиссию за хранение валюты на иностранных счетах. Кроме того, разобрались, а не пора ли снимать наличку с карт.

В конце прошлой недели Центробанк снизил ключевую ставку с 11 до 9,5%. После этого курс рубля стал укрепляться. Эксперт рассказал E1.RU, почему так происходит.

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ29
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2