Экономика Капитуляция перед инфляцией: Набиуллина предупредила, что рост цен продолжится, и спрогнозировала будущее ключевой ставки

Капитуляция перед инфляцией: Набиуллина предупредила, что рост цен продолжится, и спрогнозировала будущее ключевой ставки

Набиуллина призвала не ждать, что инфляция рассосется сама по себе

Набиуллина заявила, что высокая инфляция останется с нами, а ослабление политики будет восприниматься как капитуляция

Источник:

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что для достижения цели по инфляции в 4% понадобится весь 2025 год и часть 2026 года. С таким заявлением она выступила в рамках форума ВТБ «Россия зовет!». Набиуллина дала понять, что инфляция пока будет оставаться на высоком уровне, а ключевую ставку может ждать новое повышение.

— Центральный банк допускает возможность повышения ставки, но хочу обратить внимание на то, что это не предопределено. Да, у нас появился новый проинфляционный фактор, валютный курс, рост цен остается высоким, но мы уже видим по оперативным данным, что происходит замедление кредита, в том числе в части корпоративных кредитов, — отметила глава ЦБ.

В ноябре доллар достигал пиковых значений, приближаясь к 120 рублям, что стало поводом для беспокойства среди экономистов и аналитиков. С начала этой недели российская валюта немного укрепилась, прибавив 1,8 рубля к доллару. Однако это незначительные изменения, учитывая, что с начала прошлого месяца нацвалюта потеряла 9 рублей по отношению к евро и 10 рублей по отношению к доллару.

Что касается инфляции, то она будет в следующем году ниже, чем в текущем, уверены в ЦБ. Однако тормозной путь до цели в 4% займет больше года: весь 2025 год и начало 2026-го.

О чём еще говорила Набиуллина:

  1. Смягчение денежно-кредитной политики сейчас было бы воспринято как капитуляция перед инфляцией и подтолкнуло бы ее еще выше.

  2. Набиуллина сравнила инфляцию с пульсом при беге: в короткую можно бежать с высоким значением, но на длинную дистанцию — очень тяжело.

  3. У нас нет в запасе времени: нельзя повременить и нельзя ожидать, что инфляция рассосется сама собой.

  4. При высокой инфляции экономический рост может быть неустойчивым, но ЦБ его ожидает в 2025 году и последующих.

  5. ЦБ наблюдает замедление корпоративного кредитования и кредитования в целом, что приведет к замедлению денежной массы.

После Набиуллиной на форуме выступил министр финансов РФ Антон Силуанов. Его ведомство заинтересовано в борьбе с инфляцией и старается достичь этого через тарифообразование.

— Снижение и ставки, и инфляции — это тоже важно для бюджета. У нас целый ряд задач, нам надо поддерживать людей, семьи с детьми, детский бюджет, суверенитет страны и лидерство. Бюджет на 2025 год получится чрезвычайно жестким с одной стороны, но с другой — отвечает национальным целям развития, — отметил он.

Ключевая же ставка, по его мнению, повышается из-за россиян, которые много над этим думают: «Почему все ждут повышения ставки? Не надо создавать каких-то дополнительных ожиданий таких. Знаете, когда думаешь много об этом, это сбывается. Поэтому надо думать об обратном», — призывал он ранее.

Ближайшее решение по ключевой ставке ЦБ примет 20 декабря. На эту дату назначено очередное заседание совета директоров Банка России по этому вопросу. Центробанк заявлял о высокой вероятности повышения ключевой ставки в декабре — ее рост пока не предопределен, но такая вероятность «очень высока». В ЦБ прогнозируют, что среднегодовая ключевая ставка в 2024 году составит 17,5% годовых. В 2025 году ставка ожидается на уровне 17–20% годовых, в 2026 году — 12–13% годовых, а в 2027 году — в нейтральном диапазоне 7,5–8,5% годовых.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY24
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY34
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
172
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Дают — бери, бьют — беги». Эксперт из Екатеринбурга ответил, кому сейчас точно стоит покупать квартиру
Михаил Хорьков
руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости
Мнение
«Никакой справедливости!» Журналистка засудила застройщика, сорвавшего сдачу дома, но всё равно осталась без денег
Ирина Порозова
Редактор раздела «Бизнес»
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Рекомендуем
Знакомства
Объявления