Одна из наиболее часто встречающихся проблем в моей практике и в письмах, которые ко мне приходят — нарушения письма у детей. Проблемы, с которыми ко мне обращаются, связаны со специфическими и повторяющимися ошибками, не связанными со знанием грамматических правил. Основная особенность этих ошибок в следующем: они допускаются там, где написание слов, казалось бы, не допускает сомнений. Например, ребенок пишет чапля вместо цапля, бевочка вместо девочка. В этой статье мы поговорим о том, какие умения и навыки должны быть сформированы у ребенка еще в дошкольном возрасте, чтобы предотвратить появление дисграфических ошибок при обучении грамоте. Вот наиболее частые из встречающихся ошибок:
- Вставка лишних букв (шпарлгалка вместо шпаргалка).
- Замены букв (шук вместо жук).
- Перестановки букв (слоты вместо столы).
- Недописывание слов (букв вместо буква).
- Разделение одного слова на части (ящик вместо ящик).
- Слияние нескольких слов в одно (Аленасидела вместо Алена сидела).
Письменная речь формируется на основе устной и между ними существует тесное взаимодействие. В процессе письма мы должны каждый звук речи обозначить буквой, строго сохраняя их последовательность. Если же по каким — либо причинам звуки будут обозначены не теми буквами или не в нужном порядке, то при чтении мы уже не сможем узнать то или иное слово. Для успешного овладения письмом у ребенка еще до школы должны быть сформированы следующие умения:
- Умение различать на слух все звуки речи.
- Правильное произношение всех звуков (особенно важно отсутствие замен одних звуков другими: масына вместо машина).
- Сформированные навыки звукового анализа (умение определить наличие или отсутствие звука в слове, умение выделить ударный звук в слове, определение места звука в слове (начало, середина или конец слова)).
- Для усвоения зрительного образа буквы необходимы сформированные пространственные представления (различение предметов и фигур по форме, величине, расположению в пространстве).
- Грамматически правильная речь ребенка.
Если ребенок говорит пять стулов вместо пять стульев или зеленый дерево вместо зеленое дерево, то ошибки в устной речи обязательно будут отражаться и в письменной речи. Если вышеперечисленные предпосылки письма не сформированы, то при обучении грамоте ребенок неизбежно встретится с большими трудностями при запоминании начертаний букв, соотнесении буквы с соответствующим звуком, определении порядка следования букв при записи слова. Эти проблемы и приводят к появлению дисграфических ошибок, не связанных с незнанием грамматических правил. В дальнейшем к этим ошибкам неизбежно добавятся и грамматические ошибки (таким детям сложнее усваивать правила). В следующих статьях мы поговорим о различных видах дисграфических ошибок и о том, каким образом можно помочь ребенку справиться с ними.