6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Ваш ребенок — левша

У леворуких детей могут возникнуть трудности при обучении в школе

Поделиться

У леворуких детей могут возникнуть трудности при обучении в школе. Часто учителя или родители начинают переучивать таких детей, не считаясь с их особенностями. Очень немногие люди одинаково хорошо владеют и правой, и левой рукой. В большинстве случаев одна рука является ведущей. Все свойства руки, как ведущей, определяются разной организацией мозга у правшей и левшей. Действиями каждой руки «командует», главным образом, противоположное полушарие: у правшей — левое, у левшей — правое. Около 90% людей имеют ведущую правую руку, и лишь 10% — левую, или одинаково хорошо владеют и правой и левой рукой.

Переучивая ребенка, мы нарушаем особенности функционирования мозга, пытаемся заставить ребенка делать то, что противоречит его возможностям, вызываем перестройку в деятельности мозга.

По вопросу о происхождении леворукости нет единого мнения. Одни исследователи считают, что леворукость — результат привычки; другие — что леворукость обусловлена наследственностью; третьи — что леворукость возникает в результате повреждения левого полушария головного мозга. К сожалению, сейчас еще существует представление о связи леворукости и низких умственных способностей, несмотря на то, что специальные исследования не подтверждают этого. У здорового левши могут быть блестящие способности. Таким образом понятно, что преимущественное владение рукой обусловлено не желанием ребенка, а особенностями его мозга.

Для успешного обучения ребенка очень важно определить его ведущую руку. Существуют дети, которым удобнее причесываться, держать ложку, ножницы и т.д. правой рукой, а писать и рисовать получается успешнее левой. Для таких детей разработано несколько способов определения ведущей руки (опросник, экспериментальной тестирование).

В школьной практике иногда встречаются случаи, когда ребенка — левшу переучивали и научили писать правой рукой, а столкнувшись со значительными трудностями обучения письму уже во втором классе, решили его вновь переучить, «сменить руку». Это двойное переучивание всегда является большим стрессом для ребенка и может привести к тяжелым последствиям.

Итак, насильственное переучивание леворуких детей в дошкольном возрасте и особенно в процессе обучения в школе (наряду со всем комплексом отрицательных воздействий школы), может быть причиной психических заболеваний ребенка. Категорически противопоказано «двойное» переучивание ребенка.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку