— Мама, купи машинку! Ну тогда вон тот паровозик! И еще конструктор! Малыш в магазине.
Интерес к деньгам является естественным этапом развития современного ребенка. Один только мультфильм про дядюшку Скруджа может служить пособием в данном вопросе. Ребенок уже в три-четыре года понимает значение денег как мерила стоимости товаров и услуг. Напротив, постоянное требование покупок или денег является свидетельством недостаточной социализации ребенка. Он пребывает в заблуждении, что тратить деньги надо исключительно на развлечения и его личные удовольствия. Обычно такое поведение свойственно малышам двух-трех лет. Позже ребенок уже должен понимать решительное ’нет’ и не приставать к взрослым с подобными просьбами.
Приучать ребенка к разумной трате денег — задача родителей. Опасно и потакание желаниям ребенка, удовлетворение всех его прихотей, и отгораживание от финансовых проблем семьи. Когда детям серьезно, без скидок на возраст объясняют, почему не может быть сделано то или иное приобретение, они редко капризничают и изводят родных своими требованиями.
Напротив, немотивированный отказ провоцирует малышей на применение более изощренных способов манипуляции (крики, слезы и т.д.). Он может даже стать причиной кражи небольших сумм денег у взрослых членов семьи. В этом случае необходимо в корне пересмотреть линию своего поведения в данном вопросе.
Если у Вашего ребенка имеются собственные сбережения, попробуйте предложить ему купить желанную вещь на свои средства. Вы увидите, результат превзойдет все Ваши ожидания, а публичные скандалы уже больше никогда не повторятся.