Иногда у детей, допускающих дисграфические ошибки, не удается выявить нарушения каких-либо конкретных операций письма (неразличения звуков, неузнавания букв, затруднений в анализе речевого потока и т.п.). Подобные случаи имеют свое объяснение.
Письмо — сложнейшая речевая деятельность. Ребенку трудно координировать все операции, из которых состоит письмо, распределить между ними свое внимание, выполнять их синхронно и переключаться с одной на другую. Поэтому не удивительно, что ребенок, который успешно справляется с одной операцией, не может выполнить их все одновременно, а это и приводит к дисграфическим ошибкам. Однако эта невозможность объединения всех необходимых операций письма все же характерна для детей с недостаточно свободным владением каждой из них в отдельности.
Как правило, все будущие затруднения в письме можно предсказать уже в дошкольном возрасте, определив даже вид будущей дисграфии. Для успешного овладения письмом у ребенка еще до школы должны быть сформированы следующие умения:
- Умение различать на слух все звуки речи.
- Правильное произношение всех звуков (особенно важно отсутствие замен одних звуков другими: масына вместо машина).
- Сформированные навыки звукового анализа (умение определить наличие или отсутствие звука в слове, умение выделить ударный звук в слове, определение места звука в слове (начало, середина или конец слова)).
- Для усвоения зрительного образа буквы необходимы сформированные пространственные представления (различение предметов и фигур по форме, величине, расположению в пространстве).
- Грамматически правильная речь ребенка. Если ребенок говорит пять стулов вместо пять стульев или зеленый дерево вместо зеленое дерево, то ошибки в устной речи обязательно будут отражаться и в письменной речи.