Сегодня мы поговорим о наиболее известных приемах запоминания, которые помогут удачно сдать экзамены или сессию. Их можно сформулировать следующим образом:
- Прогноз ситуации. Обязательно подумайте о том, что произойдет, если Вы не запомните нужного. Можно прогнозировать и приятные последствия, если только они достаточно важны для Вас.
- Переводите скучную и не всегда изложенную доступным языком информацию на приемлемый для него язык. Здесь окажут помощь эмоции. Эмоциональное восприятие поможет запомнить материал. Яркое первое впечатление от предлагаемой информации является гарантией успеха.
- Для лучшего запоминания следует сокращать информацию до предела. Лучше упустить детали, чем главный смысл.
- Поиск связей между фразами в материале, который следует запомнить, поможет во многом облегчить задачу. В материале могут быть следующие связи: — смысловые (логические связи между абзацами, параграфами); — структурные (при запоминании бессмысленного ряда цифр большое значение имеет их расположение на листе. Чтобы лучше запомнить число из 7 цифр: 7415216, надо записать его так: 741 — 52 — 16. Читая текст, можно придать ему определенный ритм, внести эмоции).
- Опорные сигналы или знаковое моделирование также можно использовать для лучшего запоминания материала.
- Повторение материала. Общеизвестно, что повторение — мать учения, но даже если повторить параграф 20 раз подряд, то наутро можно убедиться, что не все обстоит так благополучно с запоминанием, как хотелось бы. Психологи установили, что через 30 минут забывается 40% новой информации, на следующий день — 34%, через месяц — 21%. С учетом этого и надо повторять: первый раз сразу после прочтения, второй раз — через полчаса, третий раз — через день, а четвертый раз — через 2–3 недели
Кроме того, психологи предлагают подросткам использовать следующие правила сохранения знаний:
- Выделите то, что нужно запомнить.
- Отвлекитесь от всего постороннего и сосредоточьте внимание на тех объектах, которые нужно запомнить.
- Выделите в объектах главное и второстепенное, найдите связи объектов с друг другом, используйте мнемотехнику.
- В сложном материале обязательно выделяйте смысловые вехи.
- Опирайтесь на свой тип памяти, активизируйте образные представления.
- Систематически повторяйте и воспроизводите материал, который запомнили.
- Не смешивайте узнавание и воспроизведение.
- В случае затруднений вспомните обстановку заучивания, идите от отдельного факта к системе или от более общих знаний к необходимым в данный момент.
Следует помнить о том, что утомляемость, тревожность являются врагами памяти, а чашка чая или кофе активизируют память. Желаю успехов!