E1
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+4°

пасмурно, небольшие дожди

ощущается как +2

1 м/c,

вос.

744мм 94%
Подробнее
6 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама
Образование Выбираем книгу

Выбираем книгу

Чтобы облегчить ребенку восприятие текста и не испортить зрение, подбирайте книги, в которых соблюдены следующие правила

Мы уже говорили о том, как сложно дается дошколятам навык чтения. Кроме трудностей узнавания букв, слияния их в слоги, а затем в слова, осмысления прочитанного, большую нагрузку испытывает зрение. В основном дети дошкольного возраста дальнозоркие, им сложно долго читать с близкого расстояния. Полностью оптическая система глаза формируется примерно к 7–8 годам. Чтобы облегчить ребенку восприятие текста и не испортить зрение, подбирайте книги, в которых соблюдены следующие правила:

Книга обязательно из качественной бумаги белого цвета, буквы хорошо выделяются контрастным черным цветом.

Шрифт четкий, разборчивый, с яркими просветами между буквами, без декоративных излишеств.

Считается, что чем крупнее буквы, тем легче ребенку прочесть их, но слишком большие буквы неадекватны для зрительной системы ребенка дошкольного возраста. Оптимальная высота строчных букв — 3–4 мм.

Обратите внимание, чтобы строки не были расположены слишком близко, не «задевали» одна другую.

Желательно, чтобы иллюстрации располагались сверху или сбоку от текста — такое расположение меньше отвлекает ребенка во время чтения.

Особые требования при выборе детской книги предъявляются к иллюстрациям, ведь дети любят рассматривать картинки не меньше, чем слушать любимые сказки. Книги с некрасивыми, мрачными или упрощенными иллюстрациями вряд ли понравятся вашему ребенку. Особенно это важно для маленьких детей: интерес к книге у них можно пробудить с помощью разглядывания крупных, ярких картинок и чтения небольших сопроводительных текстов к ним.

При выборе книги для совместного чтения обратите внимание, книги какого направления интересуют вашего ребенка. Может быть, это книги о животных, приключенческие или фантастические истории. Именно с интересных ребенку книг надо начинать самостоятельное чтение. Обязательно влияйте на формирование литературного вкуса своего малыша — подбирайте книги только хороших авторов, всегда интересуйтесь, что именно сейчас читает ваш ребенок. Сориентируйте его в книгах домашней библиотеки, кратко и интересно расскажите ему о тех, которые могут его заинтересовать с вашей точки зрения. Начинайте читать книги вместе, а если ребенок увлечется, он вполне сможет дочитать книгу и самостоятельно. Книга для совместного чтения должна нравиться вам — тогда, cкорее всего, она понравится и ребенку. Выбирайте книги с интересным, достаточно сложным сюжетом, но следите, чтобы он соответствовал уровню восприятия вашего ребенка.

Желаю успехов!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления