Все новости
Все новости

Микробы помогут уничтожить 2% химического оружия России экологически чистым путем

Один из природных микроорганизмов - бактерия Pseudomonas putida может помочь в борьбе с токсичными побочными продуктами, появляющимися в процессе уничтожения иприта.

Поделиться

Один из природных микроорганизмов - бактерия Pseudomonas putidaљ- может помочь в борьбе с токсичными побочными продуктами, появляющимися в процессе уничтожения иприта. Об этом сообщают российские ученые в журнале Journal of Chemical Technology and Biotechnology.

Иприт (горчичный газ)љ- вызывающее волдыри и ожоги вещество, которое поражает глаза, кожу, верхние дыхательные пути и легкие. Как отравляющее вещество он впервые был применен в Первой мировой войне в 1917 году у г. Ипр. Он представлен как в жидкой, так и в аэрозольной форме и может вызывать сильные ожоги, а при вдыхании нанести существенный вред дыхательной системе и внутренним органам.

Россия имеет самые крупные в мире запасы химического оружия, а горчичный газ составляет около 2% от этих запасов. К 2007 году, согласно Конвенции о запрете химического оружия, ей предстоит уничтожить около 40 тысяч тонн химических веществ, причем экологически чистым путем, сообщает интернет-портал SpaceDaily. Около 60% российских запасов горчичного газаљ- это производные токсичного вещества 1,4-perhydrothiazine (PHT).

До настоящего момента для уничтожения горчичного газа использовалось сжигание или битуминизация, однако оба метода являются очень дорогостоящими и представляют риск для окружающей среды, отмечает издание.

Группа ученых из Института биохимии и психологии микроорганизмов им. Скрябина при Российской академии наук в Пущино изучила возможность использования бактерии Pseudomonas putida для трансформации горчичного газа в безопасные вещества. Они вырастили бактерии Pseudomonas putida в культурах, содержащих горчичный газ. После этого они замеряли уровень производных токсичного вещества до тех пор, пока бактерии не прекратили расти, причем процесс роста проходил благодаря моноэтаноламину и этиленгликолю, компонентам очистки химических веществ.

Согласно результатам, пока проходил рост бактерий в присутствии этих источников углерода, концентрация производных горчичного газа сократилась на 50-55%. Когда было добавлено еще некоторое количество моноэтаноламина и этиленгликоля, общая концентрация токсичных веществ сократилась на 83%. В отсутствие источников углерода и без бактерий их концентрация оставалась неизменной.

Тогда ученые пришли к выводу, что трансформация 1,4-perhydrothiazine с помощью клеток бактерии начинается тогда, когда присутствует субстрат роста бактерии (в данном случаељ- моноэтаноламин и этиленгликоль).

Ученые надеются, что эту бактерию можно использовать для создания нового поколения биотехнологий очистки почвы, зараженной горчичным газом или продуктами его детоксикации, отмечает издание.

"Биоутилизация реакционных массљ- это биотехнологический метод, который обеспечивает максимальную безопасность для окружающей среды, так как загрязнители обычно превращаются в безвредные продукты, такие, как углекислый газ и вода, а также в микробную биомассу", отмечает исследователь Инна Ермакова.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2