Образование Найдены самые древние участники сексуальных турниров

Найдены самые древние участники сексуальных турниров

Рогатые самцы-трилобиты из семейства ракообразных, вероятно, начали сражаться за самок еще сотни миллионов лет назад.

Рогатые самцы-трилобиты из семейства ракообразных, вероятно, начали сражаться за самок еще сотни миллионов лет назад, что делает их первыми в ряду известных воинственных тварей, бьющихся за прекрасный пол, пишет журнал New Scientist.

Роб Нелл, биолог Университета Квин-Мэри в Лондоне, и Ричард Форти из лондонского Музея естествознания обратили внимание на то, что некоторые трилобиты в коллекции музея имеют на голове рога, похожие на рога современных жуков. Самцы жуков используют эти выросты во время боев за превосходство, а победитель получает возможность спариться с самкой. Нелл и Фортни задумались над тем, не могли ли трилобиты использовать рога с той же целью?

Были и другие возможные объяснения: рога могли иметь функцию обороны. Они могли помогать уменьшать турбулентность во время передвижения в воде. Они могли быть датчиками-щупами или камуфлировать животное. Однако ни одно из этих объяснений не соответствовало размеру и расположению рогов. "Самая вероятная их функцияљ- использование их в битве между самцами за доступ к самке",љ- пришел к выводу Нелл.

Исследование было посвящено семейству трилобитов под названием raphiophorids, его представители жили на Земле 488-444 млн лет назад, в ордовикский период. Однако исследователи утверждают, что их выводы применимы и к выростам на голове других трилобитов: например, 417-354 млн лет назад великолепный трезубец носил на голове Walliserops trifurcates девонского периода.

Трилобиты - класс вымерших морских членистоногих. Трилобиты появились в начале кембрия, вымерли в середине перми. Тело эллиптической формы, у большинства длина 3-10 см (редко 5 мм или 45-70 см), состояло из головного, туловищного и хвостового отделов; двумя продольными бороздами подразделялось на осевую и боковые части. Со спинной стороны было покрыто сильно минерализованным хитиновым покровом, с брюшной - тонкой мембраной. Головной отдел по форме напоминал щит, осевая часть (глабелла) которого была гладкая или с бороздами (1-4), разделявшими его на лопасти. По сторонам глабеллы располагались щёки с глазами - фасеточными (из плотно прижатых многоугольных линз числом до 15000) или агрегатными (из двояковыпуклых линз числом от 2 до 300-400). Некоторые трилобиты не имели глаз.

Трилобиты были раздельнополы. Личинки, вероятно, вели планктонный образ жизни, позже переходили к жизни на дне. В случае опасности некоторые трилобиты свёртывались.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Отберут квартиру и выселят? Что будет, если вы перестанете платить по ипотеке
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Знакомства
Объявления