Реклама
СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Северный полюс сбежал от канадцев к русским

Национальная гордость канадцев - Северный магнитный полюс - более им не принадлежит.

Поделиться

Национальная гордость канадцевљ- Северный магнитный полюсљ- более им не принадлежит. Печальное для страны открытие совершил ученый из геомагнитной лаборатории в Оттаве Ларри Ньюитт. В мае он побывал в экспедиции в северных морях и сделал несколько замеров, а теперь подсчитал, что полюс покинул 200-мильную зону, принадлежащую Канаде, и движется в сторону России.

В отличие от полюсов географических, магнитные находятся в постоянном движении. Силовые линии поля нашей планеты часто двигаются, но на протяжении последних четырех веков все-таки сходились на территории Канадыљ- хотя такого государства во времена Шекспира и Ньютона не существовало. Однако в 2001 г. полюс начал убегать от канадцев со скоростью около 40 км в годљ- таким образом, где-то к середине XXI в. эта точка минует полюс географический и окажется в российских территориальных водах.

Как известно, движение полюсов вызвано геологическими процессами в недрах Земли: потоки расплавленного железа периодически меняют свое направление, соответственно меняется и создаваемое ими магнитное поле. Вносят свой вклад и глобальные катаклизмы наподобие прошлогоднего землетрясения в Юго-Восточной Азии. Многие ученые считают, что это жуткое событие, унесшее сотни тысяч жизней, сместило земную ось и изменило форму нашей планеты. По словам Ларри Ньюитта, эта катастрофа могла придать полюсу дополнительное ускорение.

Другие специалисты в связи с этим напоминают, что полюса не только "бегают", но и теряют свою магнитную силу. За последние 150 лет они стали на 10-15% менее "притягательными", а через несколько тысяч лет могут и вовсе исчезнутьљ- с тем, чтобы потом поменяться местами. Это событие самым пагубным образом отразится на всем живом. На Землю обрушатся потоки солнечной радиации, которая в нормальных условиях отклоняется магнитным полем, животные и птицы, которые ориентируются по нему во время дальних путешествий, заблудятся и погибнут. Нелегко придется и человечеству: компасы придется переделывать (благо сейчас есть еще и спутниковая навигация GPS!), нарушится радиосвязь.

Движение полюса столь глобальных последствий не повлечет. В высоких широтах все приборы учитывают разницу между географическим и магнитным полюсами, и для навигации достаточно знать точное положение последнего. Лишившись полюса, канадцы потеряют только часть своих любимых северных сияний. А есть и хорошая сторона: меньше станет экстремалов, у которых желание побывать в примечательной точке планеты порой заглушает все доводы рассудка. По крайней мере они будут попадать в беду уже за пределами Канады и ни к чему не обяжут спасателей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter