
Поделиться
Не исключено, что уже более 1,5 тыс. лет рядом с нами живет новый вид разумных существ. Из того, что мы не замечаем его присутствия, ровно ничего не следует. В конце концов, homo sapiens еще далеко не все знает даже о тех инородцах, с которыми делит место под солнцем уже более 500 веков.
Ирландские наследники.
Сегодня образ типичного ирландца - добродушный деревенский увалень, любящий лежать на стоге сена и смотреть на звезды. Он хороший фермер, хотя ведет свое хозяйство не столько по науке, сколько по интуиции, доставшейся в наследство от предков. Не остроумен, но искренен. Добропорядочный католик, хотя и суеверен - старается не сердить лесных и полевых духов. Любит молоко, сыр, пиво и футбол, но смотреть ему нравится больше, чем играть. Воинственность потомственного кельта просыпается в нем только после изрядной доли виски. Однако нельзя сказать, что боевой дух ирландцев иссяк - в нужный момент он обязательно проявит себя. Изрядно потрепавшая англичанам нервы Ирландская республиканская армия (ИРА) - тому подтверждение. Еще красноречивее история 234-го отдельного батальона из Северной Ирландии, воевавшего в 1942-1943 годах против немцев в Африке. Почти весь батальон погиб, прорвав штыками линию немецкой обороны под Эль-Аламейном.
Раса колдунов.
Но кельты, судя по всему, не единственные наши современники с генами неандертальцев. По версии этнографа Михаила Зуева, потомки неандертальцев рассеяны по Евразии и Америке,- это так называемая Н-ветвь. Она немногочисленна - не более 5% населения. Народы, среди которых живут ее представители, как правило, не замечают их чужеродности, а сами они не склонны это подчеркивать, хотя стараются держаться особняком, не растворяясь в общей массе. Селятся они замкнуто, хуторами или маленькими деревеньками, не привлекая к себе внимания. Это могут быть и сибирские крестьяне, выдающие себя за старообрядцев, и жители островов в Северном и Балтийском морях, и члены радикальных американских сект. Представители Н-ветви от рождения обладают сильной интуицией, позволяющей предвидеть засуху или дождливое лето, природные катастрофы, войны и революции. Благодаря этому чутью потомки неандертальцев всегда успевают спастись. Они никогда не знали, что такое голод и недород, эпидемии и смерть детей. На их землях всегда вызревал самый богатый в округе урожай, их коровы давали в два-три раза больше молока, чем соседские. За это окружающие называли их ведьмами и колдунами. Большинство относящихся к Н-ветви почти никогда не пользуются своими сверхъестественными способностями, чтобы навредить другим людям,- это им неинтересно. До такого опускаются лишь маргиналы Н-ветви - это и есть классические ведьмы и колдуны. В основном они погибли во времена инквизиции или стали жертвами деревенского самосуда.
Кто придет на смену.
Возможно ли, что после нас на Земле появится новое человечество? Судя по ходу истории, да. Три прецедента - это уже система. А может быть, новый вид людей уже появился, но мы еще не знаем об этом? Этнограф Владимир Серкин обнаружил, что среди шаманов Сибири распространены представления о неких существах, похожих на людей, но очень высоких и волосатых. Как оказалось, эти существа знакомы шаманам всего мира, от Сибири до Латинской Америки. Их называют по-разному - цзяго, махуа и т. д. Они, по мнению шаманов, живут рядом с нами, но ходят "другими ходами" - выражаясь современным языком, существуют в четвертом измерении. Удивительно, но все шаманы, будто сговорившись, утверждают, что уровень развития этих существ выше, чем у остального человечества. Камлая (общаясь с духами), шаманы часто обращаются к "другим" за помощью, не произнося ни звука. Объясняя, каким образом они контактируют с ними, шаманы пытаются описать нечто похожее на телепатию. Известны случаи, когда женщины, общавшиеся с "другими" при посредничестве шаманов, беременели. При этом даже самые большие скептики не находили в чертах "подаренных" детей ничего общего с шаманом. Более того, на Дальнем Востоке и в Сибири рожденным от махуа не передавались монголоидные черты. Чем эти существа не годятся на роль нового вида человечества?
Биологический запас.
Можно предположить и другой сценарий. Современная цивилизация очень хрупка. Даже если не брать в расчет опасность ядерной катастрофы и чудовищные природные катаклизмы, предрекаемые вполне уважаемыми учеными. Достаточно на неделю оставить современную страну без электричества. Начнется неуправляемый распад всех систем жизнеобеспечения, разрушение социального порядка. Контроль над людьми будет полностью потерян. На что способны контролирующие органы без связи, света и компьютерных баз данных? За модель этого кошмара вполне можно принять последствия урагана "Катрина", накрывшего в прошлом году Новый Орлеан. Кто же выживет в этом аду? Наверняка представители Н-ветви. Но только ли? Мы забыли о йети - "снежном человеке". Некоторые ученые полагают, что йети - "чистый" неандерталец, ни с кем никогда не смешивавшийся. В случае глобальной катастрофы шансов на выживание у него куда больше, чем у цивилизовавшихся питекантропов, кроманьонцев или неандертальцев, привыкших жить в комфортных условиях.