E1
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+3°

облачно, без осадков

ощущается как -1

3 м/c,

с-з.

728мм 71%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Образование Депутаты Госдумы погрузятся на дно Байкала

Депутаты Госдумы погрузятся на дно Байкала

Возможно, в результате спуска аппаратов "Мир" на дно Байкала будет установлен мировой рекорд по погружению на глубину для пресных водоемов.

Депутаты Государственной думы погрузятся в батискафах на дно озера Байкал в ходе экспедиции, по итогам которой будут разработаны рекомендации по сохранению экосистемы озера. Как сообщил журналистам участник экспедиции, первый заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев, старт намечен на 20 июля 2008г.

"Мы надеемся увидеть новые бескислородные формы жизни на дне Байкала, а также изучить механизмы саморегуляции озера", - сказал депутат. Он подчеркнул, что по окончании экспедиции планируется разработать комплекс рекомендаций по сохранению экосистемы озера. Другой участник экспедиции, вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров отметил, что решение исследовать глубины Байкала связано с необходимостью обеспечить воспроизводство питьевой воды.

В ходе первого этапа экспедиции, который продлится до середины сентября 2008г., будет совершено около 60 погружений на глубоководных аппаратах "Мир-1" и "Мир-2". На втором этапе, запланированном на следующий год, запланировано более 100 погружений. Стоимость экспедиции оценивается в 6 млн долл.

Ожидается, что экспедиция позволит получить точные данные о глубинах Байкала, о тектонических процессах на дне озера, состоянии береговой линии, определить запасы полезных ископаемых и фоновый уровень загрязнений, исследовать флору и фауну водоема, осуществить поиск археологических артефактов. Кроме того, возможно, в результате спуска аппаратов "Мир" на дно Байкала будет установлен мировой рекорд по погружению на глубину для пресных водоемов. Тем более что у В.Груздева и А.Чилингарова подобный опыт уже есть.

В июле-августе 2007г. оба депутата приняли участие в экспедиции "Арктика-2007". Тогда батискафы "Мир-1" и "Мир-2" первыми в мире погрузились в географической точке Северного полюса на дно Ледовитого океана, где установили титановый российский флаг.

За "мужество и героизм, проявленный в экстремальных условиях", а также успешное проведение экспедиции тогдашний президент РФ Владимир Путин присвоил звание Героев России А.Чилингарову, заведующему лабораторией глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН Анатолию Сагалевичу и командиру подводного аппарата Евгению Черняеву. Депутат В.Груздев удостоился ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени.

Главной задачей погружения стал сбор образцов грунта, необходимых для подтверждения, что Россия имеет право на эту территорию. Добавим, что более чем 1 млн кв. км океанского шельфа от Чукотки до Кольского полуострова богато запасами нефти, газа и других полезных ископаемых. За эту экономически привлекательную часть Арктики, кроме РФ, готовы бороться Канада, Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия и Дания.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления