Все новости
Все новости

Международная конференция молодых ученых и студентов архитектурных вузов открылась в УралГАХА

Конференция проходит с 1 по 3 апреля в Екатеринбурге.

Поделиться

Международная конференция молодых ученых и студентов профильных вузов "Актуальные проблемы архитектуры и дизайна" началась накануне, 1 апреля, в Уральской государственной архитектурно-художественной академии. Мероприятие продлится до пятницы.

Как сообщили в пресс-службе вуза, участникам конференции предстоит выслушать более ста сообщений на широкие теоретические и сугубо прикладные темы, касающиеся современных тенденций развития архитектуры и дизайна. Работа предстоит сложная, но очень интересная, поскольку выбирать лучшихљ- тех, кого наградят дипломами и пригласят во второй, выездной, тур конференции,љпредстоит не жюри или преподавательской комиссии, а всем участникам форума путем прямого рейтингового голосования. Каждому участнику отводится всего лишь по 7 минут, чтобы убедить собравшихся, что он совершил маленькое научное открытие.

Если судить по темам выступлений, наиболее волнующим для молодых архитекторов является вопрос выживания человека в большом городе. Его пространство, экология и транспорт порой выходят из-под контроля и становятся проблемой для самого человека. Поэтому приходится разрабатывать "Градостроительные концепции рекультивации деградированных опорных территорий", решать "Проблемы транспортно-пешеходной организации жилых территорий в городах разной крупности при современном уровне автомобилизации", порой перегружаться в "гипертекстуальной матрице информационного пространства городских площадей" и искать "Гуманистические аспекты во взаимодействии промышленного объекта и городской среды".

Ребята ищут и находят "Предпосылки создания арт-объектов в промышленной инфраструктуре города" и стремятся к "Реабилитации недостроенного промышленного объекта в контексте сложившейся городской среды". Поскольку "Архитектура является отображением социокультурной действительности", то в период экономического кризиса даже "Философия катастрофизма находит свой архитектурный аспект", а "Офисное здание становится зеркалом истории".

Решать актуальные архитектурные проблемы в целях "Комфортного пребывания человека в городе" они намерены "Применением дерева в архитектуре, как способом гуманизации городской среды", разработкой "Пространственного кода площадей Екатеринбурга" и даже сменой "Системы координат в духовно-реальном пространстве, выраженном в архитектуре".

Большую группу молодых ученых больше интересуют все же сугубо утилитарные вещи: "Взаимодействие исторической и городской застройки", "Исчезающие города и пути их восстановления", "Влияние света и цвета на формирование архитектурных доминант Екатеринбурга", "Принципы презентации руинированных исторически-ценных архитектурных объектов" и даже взаимовлияние Н.В. Гоголя и архитектуры.

В любом случае, "человеку ближайшего будущего", чтобы не застрять в процессе "между эволюцией и сверхвысокими технологиями", просто необходимо сбежать в "Плавучий город", концептуально сконструированный одним из участников конференции.

Дизайнеры более прагматичны. Воспринимая свой предмет прежде всего как "Способ коммуникации между культурами", они рассматривают сквозь его призму и национальные проекты и сказы Бажова и "Дизайн денег как средство продвижения образа страны". Большое внимание они уделяют традиционным сферам применения дизайна - торговли и рекламе, выясняя особенности "Генезиса коммуникационных знаков в упаковке 2 половины 20 века", но считая все же "Fashion trade-in" элементом формирования субкультуры экологически ответственного потребителя". Поэтому дизайнеры пытаются создать "Экомышление в продвижении бренда" и "Эко-упаковку".

Туризмљ- еще одна традиционная сфера применения технологий дизайна, в творчестве молодых дизайнеров экологичен и патриотичен. Поэтому туристический маршрут становится объектом системного дизай-проектирования, а экстремальному туризму они "добавляют" сервиса и разрабатывают специальный "Транспорт для арктического туризма".

Сообщения на эти и другие, не менее интересные темы, можно услышать в аудитории 211 УралГАХА в первые три апрельских дня.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2