E1
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+9°

облачно, без осадков

ощущается как +7

2 м/c,

ю-в.

725мм 78%
Подробнее
5 Пробки
USD 94,07
EUR 99,93
Реклама
Образование Выпускница УрГУ получила первую российскую Национальную премию по экономике

Выпускница УрГУ получила первую российскую Национальную премию по экономике

Размер премии - полтора миллиона рублей.

Лауреатом первой российской Национальной премии за достижения в прикладной экономике стала выпускница экономического факультета (ЭФ) УрГУ, профессор Университета Джорджии (США) Клара Сабирьянова. По итогам голосования премия присуждена работе, которую Клара Сабирьянова написала в соавторстве с Юрием Городниченко (Университет Беркли) и Хорхе Мартинесом-Васкесом (Вашингтонский университет). Размер премии, учрежденной в ноябре 2008 г. ведущими российскими центрами исследований экономики, составляет полтора миллиона рублей, сообщается на сайте УрГУ.

"Премия призвана не только задавать высокие академические стандарты, но и стимулировать появление исследований, которые применимы на практике, - отмечает доктор экономических наук, декан экономического факультета УрГУ Сергей Кадочников. - Конечно, это - не медицинские рецепты, однако именно на базе подобных исследований и должна вырабатываться экономическая политика. Премия должна способствовать внутренней интеграции сообщества экономистов, изучающих Россию. А поскольку УрГУ является одним из инициаторов премии, очень приятно, что первый лауреат премии не только окончила наш университет, но и преподавала на экономическом факультете в 1990-е годы".

Вместе с УрГУ в число учредителей премии входят Государственный университет - Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ), Российская экономическая школа (РЭШ), Ассоциация независимых центров экономического анализа, Институт мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН и деловой журнал "Эксперт". В жюри Национальной премии по прикладной экономике вошли признанные экономисты-исследователи: академик РАН Виктор Полтерович, профессора ГУ-ВШЭ Евгений Ясин и Леонид Полищук, профессор Университета Восточной Каролины (США) Ричард Эриксон, главный экономист Сбербанка России Ксения Юдаева.

Статья "Мифы и реальность реформы плоской шкалы подоходного налога: микрооценка ответа на уклонение от уплаты налогов и эффекты благосостояния в России" опубликована в третьем выпуске одного из ведущих международных журналов по экономике "Journal of Political Economy" за 2009 г. Премия присуждена "за новаторский подход, примененный к решению важной для экономической политики задачи".
Вопрос, интересующий авторов исследования - влияние налоговой реформы 2001 г. в России на уровень производства и благосостояния в стране. Россия стала первой из ведущих мировых экономик, внедрившей плоскую шкалу подоходного налога вместо прогрессивной системы налогообложения. По мнению лауреатов Национальной премии, налоговая реформа не сократила уклонение от уплаты налогов в России, а имевший место после реформы рост налоговых поступлений в казну обусловлен иными факторами.

Церемония вручения Национальной премии в этом году пройдет в ГУ-ВШЭ 8 апреля 2010 года. В следующем году в Екатеринбурге лауреаты премии выступят с циклом открытых лекций.

Клара Сабирьянова Петер - профессор экономики Университета Джорджии (США), выпускница экономического факультета УрГУ 1989 г.

В 1995-1998 гг. - заместитель декана ЭФ УрГУ по научной работе, в 1995-2000 гг. - преподаватель экономического факультета УрГУ. В 2000-2004 гг. - профессор бизнес-школы Мичиганского университета (США). С 2005 г. по настоящее время работает в Университете Джорджии.

В годы учебы и работы в УрГУ принимала активное участие в жизни родного университета, была членом студенческого совета УрГУ, участвовала в организации научной работы студентов, инициировала создание студенческого Экономического общества. Позднее, работая преподавателем ЭФ УрГУ, организовала передачу Научной библиотеке УрГУ более 100 книг по экономике в рамках программы "International Book Project".

В 1992 г. защитила кандидатскую диссертацию в Институте экономики УрО РАН под руководством профессора Дарьи Нестеровой. В 2000 г. защитила докторскую диссертацию в Университете Кентукки (США).

Исследовательские интересы Клары Сабирьяновой связаны с воздействием рыночных реформ в России на экономику труда. Ее исследования также охватывают более широкий круг общих вопросов и проблем экономического развития - коррупция, нарушение договорных обязательств, имущественное неравенство, уклонение от налогов и неформальная экономическая деятельность.

Фото с сайта www.usu.ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления