E1
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+5°

пасмурно, дождь

ощущается как +3

1 м/c,

ю-в.

738мм 73%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Образование Эксперты ООН обвиняют человечество в глобальном потеплении

Эксперты ООН обвиняют человечество в глобальном потеплении

Ученые предупреждают, некоторые климатические могут оказаться уже необратимыми.

В пятницу рабочая группа Международной экспертной группы ООН по изменению климата утвердила доклад, в котором климатологи утверждают, что: "что с вероятностью 95% люди ответственны, по меньшей мере, "за половину всех отмеченных повышений среднемировой температуры поверхности Земли в период с 1950-х гг.". Об этом пишет издание Weekjournal. Стоит отметить, что в 2007 году ученые были в этом уверены на 90%, а в 2001 году – лишь на 66%.

"Обнаружено влияние человека на повышение температуры атмосферы и океана, на изменения в глобальном круговороте воды, на сокращение количества снега и льда, на увеличение среднего уровня мирового океана и на определенные изменения в характере экстремальных климатических явлений", – говорится в докладе.

Повышение концентрации в атмосфере двуокиси углерода до уровня, "беспрецедентного" за последние 20 тысяч лет, наряду с увеличением содержания в воздухе других веществ, привело к росту средних температур примерно на 0,6 градусов Цельсия в период с 1950 года, пишут климатологи. Согласно наихудшему сценарию, к 2100 году температура может вырасти на целых 3,7 градуса Цельсия.

Изменение климата уже приводит к учащению экстремальных погодных явлений, указывают авторы документа. В первую очередь, это касается рекордов по жаре и осадкам. Этот вывод подтверждается и недавним исследованием Американского метеорологического общества, в котором авторы продемонстрировали очевидную, по их мнению, взаимосвязь между глобальным потеплением и экстремальной погодой в ряде регионов планеты в 2012 году.

Ученые на 90% уверены, что тридцатилетний период с 1981 по 2010 годы был самым теплым, по меньшей мере, за 800 лет. Достоверность мнения о том, что времени более жаркого не было за целых 1400 лет, оценивается в 66%. Климатологи подчеркивают, что хотя в последние 15 лет столь быстрого роста температуры не отмечалось, стабильное потепление продолжает наблюдаться на большей части планеты. По их словам, начиная с февраля 1985 года температура еще ни разу не опускалась ниже среднемесячного уровня.

Используемые учеными климатические модели дают им веские основания утверждать, что в течение XXI века будет расти уровень мирового океана. Если температура поверхности Земли увеличится еще на 2 градуса, мы увидим, как летом Арктика будет практически полностью свободна ото льда, предсказывают климатологи.

Ученые предостерегают: даже если мы прямо сейчас прекратим выбросы парниковых газов, эффект от изменения климата может длиться еще целые столетия. Во всяком случае, те, кто сейчас живет на планете, никаких заметных благотворных изменений на своем веку не увидят. А некоторые климатические процессы могут оказаться и вовсе необратимыми.

Фото: documentaly.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления