E1
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+3°

пасмурно, без осадков

ощущается как 0

2 м/c,

вос.

744мм 72%
Подробнее
2 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Реклама
Образование Из-за санкций предприниматели отправляют детей учиться за рубеж

Из-за санкций предприниматели отправляют детей учиться за рубеж

Политическая ситуация стимулирует уральский рынок зарубежного образования.

Более или менее состоятельные родители всё чаще хотят, чтобы их дети были "гражданами мира" – и интерес к зарубежному образованию подогревается санкционными мерами в отношении России и наоборот.

– У меня двое сыновей, старший из которых окончил вуз в прошлом году и сейчас работает. Младшего мы с женой должны были отправлять в местный университет в эту приёмную кампанию. Но после известных крымских событий решили попробовать отдать его учиться за границу. Выбрали Германию (Франкфуртский университет), – рассказывает предприниматель из Екатеринбурга, совладелец сети автомастерских. – Я никогда не думал, чтобы мои дети учились за пределами России, но сейчас стало просто страшно – логика постоянных запретов от наших властей набрала такие обороты, что я потерял понимание происходящего. Завтра, чего доброго, вообще ограничат выезд из страны.

Всё больше предпринимателей начинают интересоваться отправкой своих детей на обучение за границу, причём даже вопреки чисто коммерческим факторам – стоимость обучения за границей растёт, платёжеспособная аудитория сокращается. Однако, несмотря на это, тенденция становится всё очевиднее. Эксперты отмечают, что пока речь идёт не о повальной отправке детей "на запад", а скорее о растущей заинтересованности.

– Я бы не сказала, что спрос как-то принципиально вырос, и что у нас очереди из желающих отправить детей учиться за рубеж, – описывает ситуацию Анна Режина, заместитель директора одной из компаний Екатеринбурга, занимающихся организацией зарубежного образования. – Однако заинтересованность очевидно возросла. Мы фиксируем обращения, запросы по конкретным специальностям, даже интерес к грантовым программам – то есть возможности учиться полностью бесплатно. Это удивительно, ведь обычно интерес к образованию детей за рубежом проявляют люди, готовые заплатить и за обучение, и за проживание своих чад вне пределов родины.

Наиболее популярные "образовательные" направления – Германия, Чехия, Франция и Великобритания. Специальности чаще всего такие: экономика, профессии сферы искусств и всё, что связано с высокими технологиями.

Во избежание изоляции

Однако сами клиенты не согласны с провайдерами рынка обучения, отмечающими, что вырос не спрос, а только интерес. "Просто пока нет статистики", – хором объясняют опрошенные предприниматели.

– Только я знаю, как минимум, троих собственников малого бизнеса, которые именно в этом году вдруг решили отправить своих детей учиться за рубеж. Кто-то сразу в вуз, а кто-то просто на летнюю стажировку перед колледжем, в который планируют поступать на следующий год. И во всех случаях это люди, которых трудно обвинить в особом интересе к загранице, из них только один чаще раза в год бывает за рубежом, – замечает Ольга Краснова, владелец сети парикмахерских "Бель фам". – Если те, кто зарабатывают на зарубежном обучении, не замечают этого спроса, значит, просто он проходит мимо них, потому что в большинстве случаев клиенты – люди самостоятельные и могут сами найти информацию и напрямую выйти на нужные им иностранные учебные заведения.

– Моему сыну 16, на следующий год он должен поступать в вуз. Первоначально я его хотел отправлять в Москву учиться, но в этом году поддался разговорам среди знакомых и написал письма в два иностранных вуза – в Чехию и в Германию – хочу уточнить кое-что по условиям обучения, и, если всё устроит, будем готовить документы, – добавляет Антон Саянов, совладелец и руководитель оптовой торговой компании "ТК Рината" (продукты питания).

Интерес к иностранным учебным заведениям у родителей из Екатеринбурга никогда не был повальным, так как проект "обучение ребёнка за границей" - сам по себе довольно дорогое удовольствие. Более того, иностранное образование почти автоматически означает наличие планов дальнейшего проживания за рубежом или в лучшем случае – в одной из российских столиц. Искать себе работу в Екатеринбурге с дипломом Миланского архитектурного института или Дюссельдорфского университета по меньшей мере странно. То есть оплатить образование ребёнка за рубежом - значит дать серьёзный повод для его эмиграции, а к этому готовы далеко не все – даже обеспеченные – семьи.

Тем не менее наиболее экономически активные и имущие представители городского среднего класса (предприниматели) напуганы государственной политикой и активнее пользуются возможностью, которой опасаются лишиться. Но куда серьёзнее другой фактор. Его нам описал человек, который отправил своего ребёнка учиться за рубеж ещё четыре года назад.

– Я хочу, чтобы моя дочь стала "гражданином мира", могла сама решать, где и как ей жить. А для этого ей нужна хорошая база, не только материальная, но также ценностная и образовательная. Российское образование – это не лучшая база, с неё тяжело стартовать в мире. Зарубежное - открывает иные социальные возможности. Дело даже не в качестве образования, потому что у нас тоже есть отличные вузы. Дело в определённой среде, в связях, которые приобретает человек. Именно такого будущего я хочу своему ребёнку, поэтому сейчас она учится за пределами России.

Этой точке зрения оппонирует Анна Режина:

– Мне кажется, что многие состоятельные родители пытаются за счёт детей разрешить собственный застарелый комплекс. В молодости они сами наверняка хотели учиться за границей, но возможности не было. Теперь они отправляют детей в иностранные вузы "за лучшей жизнью". Но у современной молодёжи лет 16-20 нет такого отношения к загранице, как у поколения их родителей. Скажем, съездить на недельку в Прагу отдохнуть, попутешествовать, развеяться – это да, а рваться любой ценой жить в Праге – такого уже нет.

Дети вне политики

При обсуждении темы обучения молодёжи за границей обычно интересуются мнением родителей и экспертов сферы образования. Мы решили дополнить эту картину мнением самих "виновников" разговора, то есть молодёжи.

Главный вопрос – хотят ли они вообще учиться за рубежом? Вот некоторые весьма показательные ответы, которые являются подходящим выводом.

– Я не стремлюсь обязательно жить за границей или там учиться, – рассказывает Яна (17 лет). Её родители в прошлом году отправляли её в летний образовательный лагерь в Лондоне и предлагают поехать туда же получать высшее образование. – Мне вполне комфортно в России, но провести время в Лондоне – это интересно и увлекательно. Поэтому я поеду.

– Через месяц примерно я переезжаю в Милан учиться дизайну. Буду получать степень бакалавра, – сообщает Антон Одинцов, 18 лет. – Хочу ли я этого? Да, очень. Останусь ли я жить в Италии? Думаю, нет. У меня тут друзья, моя девушка. Да и зачем сразу уезжать? Если всё получится, работа будет сама меня находить по всему миру. Какая разница, в России я живу, в Германии или в Чили.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления