
Поделиться
Пересмотр вузами стоимости обучения по уже заключённым договорам совершенно невозможен, говорится в официальном сообщении Министерства образования и науки.
– Расчёт платных услуг в вузах должен производиться исключительно в рублях, при этом вуз не имеет права изменять стоимость уже заключённого договора со студентом на протяжении всего периода обучения, за исключением учёта изменения уровня инфляции, – пояснили в Минобрнауки.
Ранее сообщалось, что многие вузы планируют в 2015 году поднять цены на обучение из-за обвала рубля. Некоторые российские высшие учебные заведения начали устанавливать цены в евро и долларах или привязали стоимость обучения к текущему курсу валют, сообщает Lenta.ru.
В Минобрнауки подчеркнули, что стоимость одного платного места связана с количеством средств, выделяемых на одного бюджетного студента – никаких изменений в этом нормативе не произошло.
– В случае поступления в Минобрнауки каких-либо сигналов о необоснованно завышенной стоимости платного обучения, а также о росте цены за обучение по уже заключённым контрактам, министерство незамедлительно рассмотрит каждый подобный случай и при необходимости проведёт проверку, – уточнили представители ведомства.
Ранее в Госдуме предлагали на три года заморозить стоимость обучения в вузах, чтобы помочь студентам пережить кризис. Депутаты опасались, что студенты начнут бросать вузы, и страна может остаться без квалифицированных специалистов.
Тем временем лучшим российским вузам, в том числе и УрФУ, из федерального бюджета выделили дополнительные средства. Правительство России продлило программу поддержки ведущих вузов страны по 2017 год. Всего в ближайшие три года на повышение конкурентоспособности отечественной высшей школы чиновники планируют потратить 37,6 миллиарда рублей.