743мм 95%
6 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Образование интервью Яков Силин: "Я планирую "монетизировать" свои связи в правительстве в интересах УрГЭУ"

Яков Силин: "Я планирую "монетизировать" свои связи в правительстве в интересах УрГЭУ"

В эксклюзивном интервью новый ректор рассказал E1.RU, почему решил возглавить вуз и будет ли ездить на "Лексусе" Фёдорова.

Яков Силин не считает, что уход из правительства в ректоры для него понижение.

25 ноября вице-премьер Свердловского правительства Яков Силин был избран ректором Уральского государственного экономического университета. За него проголосовали 79 из 113 выборщиков. Теперь осталось лишь соблюсти формальные процедуры – заключить договор с Министерством образования. На это потребуется минимум месяц.

Однако уже сейчас Яков Силин фактически руководит УрГЭУ, хотя формально ещё и занимает пост вице-премьера. Впрочем, пока об этом свидетельствует лишь табличка с его фамилией, которую успели повесить на двери кабинета, а все стены второго этажа по-прежнему увешаны десятками фотографий бывшего ректора – Михаила Фёдорова.

– Когда шёл к вашему кабинету, то обратил внимание, что везде на стенах фотографии бывшего ректора – Михаила Фёдорова. Вас они не смущают?

– Нисколько. Я к этому отношусь философски. Конечно, я не сторонник, чтобы так много фотографий руководителя было. Думаю, что это перебор. Но он так себя вёл, может быть, так нравилось или было принято. У меня сразу спросили – убирать или нет. Если есть, чем заменить, то пожалуйста. Я своим подчинённым сразу сказал, у меня совсем другой подход и стиль руководства. Считаю, что так много ректора везде быть не должно.

– За вас на выборах ректора проголосовали 70 процентов. Что вы пообещали такого, что получился такой перевес?

– В университете прошло всего шесть встреч с сотрудниками. Там я рассказал, каким я вижу будущее университета. Думаю, что коллеги оценили практическую направленность моей программы. Иначе бы с первого захода набрать 70 процентов было бы невозможно. Мы ведь осознанно не пошли по пути назначения. Краткая суть моей программы: сохранить достигнутое и развить университет.

Все стены второго этажа экономического университета, где находится кабинет ректора, до сих пор увешаны портретами бывшего руководителя вуза Михаила Фёдорова.

– Но это очень общая формулировка.

– Во-первых, нужно встроить университет в хозяйственную жизнь региона. Например, у правительства и муниципалитетов всегда есть потребность в разработке планов, программ социально-экономического развития, различных стратегий и других проектов. Хочу системно перестроить работу нашего университета – выстроить отношения с правительством области и муниципалитетами. Там масса работы для нас. Надо предлагать свои возможности, так как у нас есть прекрасные специалисты: и практики, и теоретики.

– Я так понимаю, через какое-то время такие заказы должны стать хорошей частью бюджета УрГЭУ?

– Да, именно так. Не готов сказать, что большой его частью, но диверсификация бюджета вуза очень важна. Если есть знания, то их надо грамотно продавать. Это практика для преподавателей и наработка опыта для студентов. Это гарантия более устойчивого положения вуза.

Яков Силин ректором избран, табличку повесили, но пока формально вузом руководить не может, так как не подписан контракт. Именно поэтому все документы подписывает проректор.

Вы же на разных уровнях власти очень много лет работали. Получается, что теперь сможете монетизировать те связи, которые наработали?

– Конечно буду. Я ни с кем из представителей власти отношения не порвал, а потому сейчас буду "монетизировать" эти связи в интересах университета, которым теперь руковожу.

– Что ещё обещали выборщикам?

– У нас промышленный регион. Почему мы до сих пор не пошли на эти предприятия? Нам нужно продвигать студентов в реальный сектор экономики. Мы готовим экономистов, финансистов, менеджеров, которые нужны как на маленьком предприятии, так и на оборонном заводе. Именно поэтому мы планируем создавать базовые кафедры с рядом уральских предприятий. Например, с заводом имени Калинина, с НТМК и другими.

Мы должны так выстраивать учебные программы, чтобы выпускники имели достаточно знаний, чтобы сразу пойти работать на эти предприятия. Понятно, что это будут базовые знания, но они должны получить именно те знания, которые учитывают специфику конкретного предприятия и нашего региона.

Яков Силин прямо говорит, что теперь намерен "монетизировать" свои связи в правительстве.

– Сколько всего таких кафедр будет?

– На следующий учебный год откроем минимум две только в Институте экономики. Плюс к этому есть ещё предложения.

Отмечу, что мы также должны возродить диссертационные советы. Раньше их было четыре, а теперь один. Научно-исследовательская деятельность у нас просела. Быстро эту проблему не решить, но будем этим заниматься. В том числе планирует делать это совместно и с другими вузами.

– А давали ли какие-то обещания по увеличению зарплат и бюджета?

– Мне рассказали, что долгое время не повышали заработную плату. Я дал поручение подготовить документ о том, чтобы часть средств, которые зарабатывают наши институты (УрГЭУ состоит из четырёх институтов), оставались у них. Эти деньги они смогут тратить на зарплаты, покупку оборудования. Раньше такой практики не было, а все деньги аккумулировались на счетах университета.

Вообще же за последние три года сложилась плохая тенденция: бюджет сократился с 1 миллиарда 450 миллионов до 1 миллиарда 130 миллионов рублей в этом году. Очень сильное падение. Были ликвидированы филиалы, уменьшилось число поступающих, практически нет доходов от дополнительных видов деятельности.

За три года бюджет УрГЭУ "похудел" на треть. Яков Силин считает, что многие траты были не обоснованы.

– За те дни, что вы фактически являетесь ректором, вам удалось найти какие-то странные вещи с точки зрения финансов?

– Удивило одно пока. Мы понимаем, что университет должен проводить массу мероприятий. Их надо планировать, в том числе и с финансовой точки зрения. Но почему-то этого не делалось. Есть масса дорогих мероприятий, которые по каким-то причинам не были запланированы. Там речь идёт о миллионах рублей!

Например, на этой неделе у нас традиционный день университета. Но почему-то его не было в плане расходов. Почему? От этого мероприятия отказаться нельзя, но есть и те, которые, на мой взгляд, не нужны. Мы должны провести разумную оптимизацию данной статьи расходов.

– Вокруг УрГЭУ было много скандалов. Например, с покупкой шикарного внедорожника Lexus. Кстати, вы будете продолжать ездить на нём или купите новый?

– Конечно, другого варианта нет. Вон он, во дворе стоит. Надо только выяснить, в каком он состоянии. Я не собираюсь начинать свою работу с ремонта кабинета или покупки новой машины. Есть другие дела.

Силин считает, что УрГЭУ ни с каким из других вузов объединять не надо.

– Этим летом министр образования Дмитрий Ливанов анонсировал создание 150 крупных региональных университетов. Ректор Горного предложил объединить свой вуз с УрГЭУ, Лесотехническим и Аграрным университетом. Вы к этой идее как относитесь?

– Решений на этот счёт окончательных не принято. С моей точки зрения объединение вузов необходимо, но тут важно, на каких условиях и с какой целью. Про предложение Николая Петровича я знаю. Это хорошо – это его право. Но я слышал разные идеи и от других ректоров.

Моя же позиция, что в настоящее время УрГЭУ должен развиваться самостоятельно, так как он не является отраслевым. И в школе нужен финансист, и на крупном предприятии. У нас хватит работы на много лет ещё. Если бы сегодня встал вопрос об объединении трёх-четырёх вузов, то я бы считал, что нужно объединять на равных условиях.