Все новости
Все новости

Уральские учёные привезли из Антарктиды 30 килограммов находок

Участники первой в истории современной России метеоритной экспедиции рассказали о своих трофеях.

Поделиться

Из Антарктиды вернулись учёные Уральского федерального университета. Экспедиция стартовала 16 декабря. Две с половиной недели учёные исследовали Южный полюс в поисках метеоритов. В Екатеринбург привезли два фрагмента космических объектов. Их природу удалось установить в походных условиях. Оба уже имеют названия: Лом15001 и Лом15002.

– Первые три буквы – это международная классификация, обозначающая место сбора. В данном случае это горы Ломоносова, – пояснил руководитель экспедиции, профессор Физико-технологического института Уральского федерального университета Виктор Гроховский.

Первый метеорит обнаружили в канун Нового года, его нашёл Сергей Малагамба. Всего за время экспедиции шестеро учёных собрали 30 килограммов образцов (300 штук). Природу этих метеоритов ещё предстоит установить. В апреле их отправят со станции Новолазаревской на побережье Восточной Антарктиды, вместе с кубами голубого льда. Изучением голубого льда займётся Петербургский институт ядерной физики при участии учёных УрФУ и коллег из Франции.

Экспедиция стартовала в середине декабря. В это время в Антарктиде – полярное лето. Тем не менее работать в таких условиях было трудно. Работать приходилось по 8-10 часов в день, проходить пешком с металлоискателями до 25 километров.

– Ветер сильный был – 10-15 км/ч. В некоторые дни – до 30 км/ч. На такой ветер можно ложиться. Если выйти из палатки, обратно можно не попасть. Приходилось пережидать, – рассказал участник экспедиции Михаил Ларионов.

Поделиться

Отдали дань инициатору поездки, профессору Физико-технологического института Уральского федерального университета Виктору Гроховскому. В честь руководителя экспедиции назвали одну из безымянных вершин.

– Мы старались не афишировать. Рядом с безымянной вершиной нашли хорошую обзорную точку, – рассказали участники экспедиции. – Сложили на этом месте камни и вложили записку, что данная вершина будет называться в честь Виктора Гроховского.

Поделиться

Экспедиция обошлась более восьми миллионов рублей. Большую часть средств на научные разработки предоставил Уральский федеральный университет. 550 тысяч собрали студенты. Помогли и спонсоры: миллион вложила екатеринбургская инженерная компания, местная фирма пошила участникам одежду, ещё одна компания предоставила еду.

В следующем году экспедиция может не только повториться, но и стать международной. По словам ректора УрФУ Виктора Кокшарова, интерес уже проявили индийские коллеги. Всё зависит от результатов, которые учёные получат в ходе исследования, а также от финансирования.

Поделиться

Фото: Илья САФАРОВ / E1.RU; Сергей МАЛАГАМБА.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2