
Поделиться
В Уральском федеральном университете летом 2016 года начнут набирать абитуриентов на направление "Архитектура". Готовить бакалавров будут на одноимённой кафедре Строительного института.
– С 1999 года в вузе готовили инженеров-архитекторов по специальности "Проектирование зданий". В 2014 году в УрФУ начали готовиться к открытию направления "Архитектура", где будет более углублённое изучение архитектуры в сочетании с инженерным направлением на бакалавриате. В итоге университет прошёл лицензирование с правом приёма в 2016 году, – пояснили E1.RU в пресс-службе университета.
Учиться архитекторы будут 5 лет. Бюджетных мест запланировано 15, а количество платных станет известно ближе к лету. Абитуриентам предстоит сдать ЕГЭ по русскому языку и математике, а также справиться с творческим испытанием – рисунком. Готовить архитекторов на кафедре будут не с художественным уклоном, а с инженерным.
– Студентов научат не только тому, как сделать, но и из чего, то есть с углублением в основы проектирования. Будем обучать кадры для современного строительного комплекса. Не только тому, как придумать и разработать проект, но и как его реализовать, – рассказали в университете.
Учить инженеров-архитекторов будут преподаватели кафедры. В пресс-службе УрФУ пояснили, что кадров в вузе достаточно – хватит и на новое направление.
В главном вузе, который готовит архитекторов на Урале, конкуренции в появлении подобного направления не увидели.
– Мы архитекторов-инженеров не готовим. Это другая специальность. Архитекторы – это новаторы, по сути, создают заново продукт. А инженеры-архитекторы – они работают над рабочими чертежами, перед тем как передать их строителям. То есть это как бы промежуточное звено между архитекторами и строителями, – рассказал E1.RU ректор Уральского государственного архитектурно-художественного университета Сергей Постников. – Пока никакой конкуренции не вижу. Посмотрим их программу, насколько она совпадает с нашей, и тогда можно будет ещё раз вернуться к этому вопросу.
Ещё одно новшество следующего учебного года в УрФУ – поступить на бюджет в магистратуру смогут на 430 студентов больше. Сейчас второй уровень высшего образования бесплатно получают 2 168 человек.
Уральский федеральный университет входит в десятку самых востребованных классических вузов в стране, в этом рейтинге он занимает восьмое место.