Все новости
Все новости

"Шоу мыльных пузырей оставьте начальной школе": выпускники дали советы будущим 11-классникам, как отметить праздник

Ребята советуют сэкономить на ведущем и выступать на сцене самим.

Поделиться

В Екатеринбурге отгремели школьные выпускные. Они прошли с большим размахом – ребята снимали для праздника самые дорогие банкетные залы, заказывали шоу-программу, затраты стремились к 100 тысячам рублей на человека.

Е1.RU попросил выпускников и родителей дать советы будущим 11-классникам, на чём можно сэкономить и во что всё-таки стоит вкладываться. Тем более что подготовку к прощанию со школой обычно начинают уже в сентябре.

София, выпускница гимназии № 9, у которой прощальный вечер прошёл в Театре эстрады, уверена, что на празднике можно обойтись и без ведущего.

– Родителям приятнее видеть на сцене своих детей, а не постороннего человека. Но для того, чтобы сделать всё красиво и качественно, по моему мнению, нужно нанять режиссёра, который подскажет, где, как и что лучше сделать. Мы нанимали, и всё прошло на ура! – советует девушка.

Своё платье на выпускной она шила на заказ, "чтобы ни у кого не было такого же и чтобы сидело идеально".

Поделиться

Выпускница Виктория, окончившая гимназию № 70, отмечавшая праздник в ресторане "Максимилианс", тоже разделяет мнение Софии о том, что ведущего могут заменить сами школьники.

– Единственное, что я могу сказать, что в ведущих порой нет необходимости, ибо они портят впечатление о выпускном. Музыка – вот что важно, и инициатива самих выпускников. Если они хотят выступить на своём выпускном, то это будет отличной идеей. У нас был ведущий, и он был так себе. Также у нас играла местная группа "Максимилианса", и вот они были хороши, что помогло по-настоящему оторваться. Но от нас тоже была инициатива, мы выступали группой, что определённо разбавило вечер, – рассказала Вика.

Мария, 11-классница из гимназии № 35, которая праздновала свой выпускной в ЦК "Урал", говорит, что на их вечере лишним было шоу мыльных пузырей.

– С ребятами мы сошлись во мнении, что могли бы спокойно обойтись без пузырей, этот номер бы подошёл выпускникам четвёртых классов, – сказала выпускница. – Думаю, что ещё можно было бы сократить расходы, связанные именно с едой. Часто на выпускные заказывают торт, но так как выносят его под утро, никому уже кушать его не хочется. Поэтому мы отказались от этой идеи и заказали пирожные. Думаю, это было очень верное решение.

Поделиться

– Как сказала моя мама, даже свадьба может быть несколько раз, а выпускной лишь однажды. Платье я начала выбирать задолго до самого мероприятия, пересмотрела огромное множество вариантов, а в декабре оно уже было куплено. Конечно, на таком празднике хочется выглядеть максимально ярко, поэтому мы с мамой выбрали пышное красное платье. После полуночи я переоделась в более комфортный комбинезон. Причёску и макияж делали в салоне. Думаю, на внешнем виде экономить не стоит, так как это событие запомнится на всю жизнь, и будет здорово, если в этих воспоминаниях будет много красоты, – поделилась Мария.

Мама выпускницы считает, что выпускной дочери прошёл без лишних трат. Чтобы сократить расходы, она рекомендует заранее бронировать банкетный зал, вести переговоры с менеджерами о возможности привоза части продуктов.

– Всё закупалось самое необходимое, тратились деньги только на то, что действительно было нужно, мы обошлись без катания на лимузинах, салютов и прочих трат, которые значительно бы увеличили бюджет нашего выпускного. Ещё удалось сэкономить на некоторых пунктах из меню – некоторые продукты, воду нам разрешили принести с собой, хотя, конечно, пришлось поуговаривать принимающую сторону из ДК "Урал". Бронировали это заведение мы ещё в сентябре, поэтому нам сделали скидку за раннее бронирование, – говорит екатеринбурженка.

Поделиться

– Так как я мама выпускницы, то именно для девочек хочу дать такой совет – заранее продумать причёску, а лучше прорепетировать её. Именно на репетиции причёски и макияжа мы поняли, что получилось совсем не то, что хочется, и пришлось срочно менять планы и искать другой вариант, – рекомендует мама выпускницы.

Пожелавшая остаться анонимной выпускница гимназии № 13, отмечавшая свой праздник в ресторане Hyatt, советует девушкам не слишком торопиться с покупкой платья.

– Платье искать нужно не раньше, чем за пару месяцев, так меньше вероятность того, что будешь с кем-то в одинаковом, так как девочки в основном предпочитают купить платье очень заранее, поэтому чем позже, тем лучше. Ну а шить или покупать – выбор каждого, как по мне – проще купить, но если уж в голове есть какие-то невероятные идеи, которые ну очень хочется воплотить и уж точно быть особенной на празднике, то почему бы и нет. А вот причёску и макияж лучше доверить мастеру, они профессионалы и знают, что подойдёт к лицу, платью и образу в целом, в чём можно легко ошибиться и всё испортить самодеятельностью, – отмечает одиннадцатиклассница.

Поделиться

Яна, выпускница гимназии № 9, считает, что статьи расходов, в которые стоит вложиться, – это фуршет, воздушные шарики, чаепитие с классом.

– Сэкономить можно на ведущих и провести всё самим, сделав собственное шоу, подключив родителей. Девочкам можно сэкономить на макияже, мне, например, его делала мама, и я очень этому рада, так как в салонах молодых девочек чаще всего старят. Платье я купила в марте, боялась, что поздно спохватилась, но повезло, и я нашла его в первом магазине, куда зашла. Оно было именно такое, какое я и представляла на себе. На причёску записалась в июне, боялась, что не будет мест, но тут тоже повезло. В общем, я считаю, что идеально начинать готовиться к выпускному с марта, – поделилась она.

А мама Яны советует будущим 11-классникам не жалеть деньги на наряд.

– Можно сэкономить на ресторане, если праздновать так, как наша школа – в Театре эстрады, с фуршетом, – сказала екатеринбурженка.

Как рассказали выпускницы, затраты на выпускной у них были "приличные" – составили порядка 40-70 тысяч рублей. Но вот самой трогательной и запоминающейся частью программы стало то, за что не приходится платить: сюрпризы, которые готовили родители, трогательные слова учителей и одноклассников.

Напомним, детский омбудсмен Игорь Мороков обращался к директорам школ, лицеев и гимназий с просьбой не превращать выпускные в "ярмарку тщеславия". Он отмечал, что родители стремятся сделать этот праздничный вечер незабываемым, но есть одно "но", когда родительские комитеты "переходят границу разумности и достаточности, превращая выпускной вечер в парад щедрости и ярмарку тщеславия". В этой ситуации страдают школьники, чьи родители "живут от зарплаты до зарплаты и которым материально не потянуть кафе или ресторан, катание детей на лимузинах, запуски фейерверков. По словам родителей, затраты на проведение выпускного – организация банкета, украшения зала, подарки учителям – доходят до 15 тысяч рублей на человека. Начальник Управления образования Екатеринбурга Екатерина Сибирцева также отмечала, что не рекомендует проводить помпезные и дорогие праздники, рекомендует "камерный" характер.

– Многие родители, считая, что это у ребёнка один раз в жизни такое событие, стараются подарить праздник, но моя позиция, как и других педагогов, в том, что выпускной – не ярмарка тщеславия. И не в платьях и лимузинах счастье, – говорила она.

Фото: читатели E1.RU

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2