Все новости
Все новости

"Для детей это стресс": на Компрессорном две школы хотят объединить в один образовательный комплекс

Соединить планируют 53-ю и 71-ю школы.

Обсуждение вопроса об укрупнении школ хотят начать в сентябре.

Поделиться

В микрорайоне Компрессорный хотят объединить две школы – 53-ю и 71-ю – и создать на их базе единый образовательный комплекс: в одном здании будет начальная школа, в другом – средние и старшие классы. Родители школьников переживают, что укрупнение будет в минус учёбе.

– Обычно родители выбирают определённую школу, с той программой, которая больше всего устраивает, с тем коллективом учителей, который больше всего нравится, и с тем коллективом учащихся, в котором хотелось бы, чтобы находился ребёнок. Любая школа – это ученики, учителя, родители. У школы есть дух, традиции, имя. Любой здравомыслящий взрослый оценивает происходящие сегодня изменения в образовании как авантюру. Любой здравомыслящий педагог – как бедствие! Никто не спешит объяснять, почему же укрупнение образовательных учреждений – это хорошо, – рассказала Е1.RU мама одного из школьников Ирина.

По её словам, слияние школ противоречит интересам многодетных семей, негативно влияет на образование и воспитание детей.

– Переход из школы в школу вызывает дополнительные стрессы. Мы считаем недопустимым проводить объединение без обсуждения последствий и предварительного согласия всех заинтересованных сторон. У родителей и детей должен оставаться выбор, где учить детей. Объединение школ или, лучше сказать, поглощение одной школы другой лишает нас данного права, – считает женщина.

Однако в Департаменте образования считают, что слияние школ, наоборот, откроет большие возможности.

– Для формирования пакета предложений по реорганизации будет создана рабочая группа, в которую войдут учителя и родители обеих школ, представители учредителя, профсоюзной организации, экономисты и юристы, – пояснили Е1.RU в Департаменте образования Екатеринбурга.

Объявления о возможном укрупнении появились на сайтах обеих школ. Там отмечается, что обсуждение этого вопроса планируют начать в сентябре, когда начнётся очередной учебный год.

Сейчас 53-я школа является школой с углублённым изучением отдельных предметов, а 71-я – обычной общеобразовательной.

Опыт слияния школ с 2012 года практикуется в Москве, там соединяли в одну не только 2 школы, но и 3–4.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2